注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

知天命而顺其自然  

2014-06-22 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日一觉醒来打开落地窗,只见窗外一片明净,昨晚的雷鸣电闪及狂风暴雨,已经了无踪影。昨天临窗而立看乌云变幻的惊心,连同当时对儿子归穗的航班能否正常降落的担忧,此刻看来,全都是杞人忧天啦。

“一切都会过去,而那过去了的,会变成亲切的回忆。” 普希金的诗句再次闪现,脸上不由展现出会心的微笑。

这些日子很忙,忙乱不堪或快要崩溃之时,心里会闪过普希金的《假如生活欺骗了你》中的诗句,而且,还真的很快发现,一切就像诗人说的那样。比如忙得一塌糊涂的五月份,白天上班应对培训高峰期骤然增多的常规工作及突发事件,撰写修改各种限时或不限时的文稿,晚上还要备课至深夜的日子,如此高密度的脑力、体力劳动,令人疲惫得随时都要崩溃,但五月结束后,还真怀念起那些备课至深夜,然后把成果在课堂上发挥的日子,皆因累得充实而有成就感啊。

可惜,更多的日子是劳累而无结果的,只是进入知天命之年后,曾经对虚耗生命的愤然,已经换成了“谋事在人成事在天”的达观。前天上午又是我主持的新模式流程测试的第二次工作会,比起第一次的会,因为有中心领导一开始就坐镇(“挟天子以令诸侯”效果明显,哈哈),再加上第一次会已经找出不少问题,总体还算顺利,只是演练方案再次搁置,意味着新模式的推进工作更没完没了。有点遗憾但心平气和地走出会议室,已经可以做到不再为工作着急上火了,因为终于明白,对于我而言,这是明知不可而强为之的工作,自己不偷懒尽了力就行,结果如何绝非我能左右,只问耕耘莫问收获可也。下班后在被堵的公交车闲得无聊,遂把当天拍的芒果照片,以《可望不可及的果实》为题写说说:“今年校道旁的那排芒果树又结了好些果,很原生态,不知是虫子还是雨水的缘故,大都斑斑点点,甚至开裂坠落。不过,似乎也没啥好惋惜,花开随意,果落随缘,人生的风景不过如此。”发微信朋友圈后有同事认为有点低落,有些伤感,自己倒不以为然,花开果落非人力能左右,且当风景欣赏就好。

前天晚上还参加了一个小型的大学同学聚会,以烟酒为线,大餐桌划为男女两区。可以免酒的女生们逍遥而自在,看对面的男生们频频举杯、吞云吐雾,谈笑风生的样子全然看不出曾经历过风浪和坎坷的痕迹。而我们女生,据对面男生说是“看脸色可知生活得很幸福”的样子,和颜而悦色,真是相看两不厌,呵呵。已经进入知天命之年的我们,生命中历练了那么多,早就明白顺其自然的道理,无论多难的事都懂得应对、化解、适应,当然该有宁静的心态及平和的脸色了。

最近给培训学员讲公文写作,总强调首先要弄清公文写作的目的,才能有针对性下笔,事半而功倍。但人生万事却不能都如写公文般直取目的靶心,有时也要学着容忍偏离目标的事倍功半。对于命运的安排,可以改变的努力去改变,不能改变的则努力去接受。所有的付出不一定都有回报,都能达成目标,但尽心尽力的付出,不论结果如何,至少可让自己心安无悔。犯不着为努力无果怨天尤人,其负能量最终损害的是自己,左右不了外部的局面,至少可以调整自己的心态。如果说幸福是一种感觉,那么,幸福就真的掌握在我们自己的手中。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017