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吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

2013年西南游之四:感受凉山魅力  

2013-09-18 16:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西南行的最后一站是凉山彝族自治州州府西昌。凉山位于四川西南部川滇交界处,自然风光秀美,民族民俗风情特异,渐渐为旅游者所青睐。

因行前时间仓促,本次西昌游的功课做得不多。只是行前在“蚂蜂窝”上看到天南海北写的西昌主要景点费用路线全攻略》,图文并茂描述今年五一期间到西昌旅游的情形,令我如获至宝。不过,毕竟有了几个月的时间差,其中介绍的景点情况有的已经发生了变化。真正到了西昌要进行自助游时,才发现当地的旅游业尚不成熟,有的线路已被旅行社停办,有的景点交通不便,需要随机应变的东西很多。幸运的是,结伴同行的仙姐与我特别志趣相投,很多事情我俩一拍即合,几乎不用商量,就想到一起去了,有时甚至会异口同声说出来,真是难得!有这样的理想旅伴相随,不论是行走在凉山的山山水水,还是漫步于西昌的街头巷角,又或者观看晚会表演和参与火把狂欢,我们都兴致勃勃,尽情享受着其中的乐趣。

一、探寻凉山多彩魅力

我们这次时间有限,无法全面领略凉山的自然风光和人文景观,只能以西昌为中心,到附近去探寻领略凉山的魅力了。

1.螺髻山探幽

    螺髻山离西昌四十公里,景区在三四千米的高山上,需要坐缆车上山。据介绍,山上深潭浅滩瀑布冰川遗迹众多,景色优美。我们是参加旅行社的螺髻山一日游(除非自己开车,否则建议参加当地的旅行社组织的一日游。每人258元不包餐,其中景区内的车和缆车的票价加起来已经是200元了,报价真不算贵),8点在酒店附近坐上旅行社的车,由于有别的游客没依时上车,路上耽搁了一些时间,到达景区的缆车站时前面已经排起了长龙。排了半天队,又坐了近50分钟的缆车才到达山上,不过,在缆车上可观赏脚下的各种植物和远处山峰,倒也不闷。 
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螺髻山的古冰川遗迹只是冰川刻槽(古冰川在石壁上留下的痕迹),并非冰川,所以山上也不是很冷,短袖衣外加一件长袖足矣。幸好我们嫌路远没带羽绒服,否则带了又没用上,就太冤了。

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(在三号冰川刻槽前,倒是这棵形状特别的树更引人注目,山壁上的凹陷处就是冰川刻槽了,太普通了,如无提示谁看得出来呢?咱又不是专家,呵呵)

山上最大的景点估计是黑龙潭了。黑龙潭因水色发黑而得名,这个水其实是很清澈的,倒卧在潭水中的树木隐约可见,周围山的倒影在潭中又添了几分清幽,颇有几分九寨沟山水的韵味,可惜就是颜色显得不够清亮。

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     螺髻山上云雾缭绕,刚拍完这照片十来分钟,山峰就被云雾掩盖啦,我们好幸运啊!

可能是呆的时间短,还不至于有强烈的高山反应,不过,毕竟是在三千多米的山上,走起路已经有点气喘,因时间有限,我们决定量力而行,顺着黑龙潭周围爬爬山就可以了。山上的植被保持得很好,我们不时被密林曲径通幽处或倒塌或枯死的植物吸引。

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在山上见到有松树披着满身长毛,颇特别。仙姐说这是在无污染的环境中才能见到的现象。想想也真是这样,上一次见到这景象是在西藏的鲁朗林海,那里也是无污染的高山。看来,这螺髻山还真是个清幽干净之所在,可以清心洗肺也。

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    因旅行社和景区缆车站都有下山的时间限制,留给我们在山上的游览时间不足三个小时,只来得及在黑龙潭附近走了一圈,那些地图上标示的牵手湖、五彩池等景点只能放弃了,相比花在来回路上的时间,在山上游览的时间实在太少,这是此行最遗憾之处。否则,即使不爬到高处,就在山上呼吸新鲜的空气,也是很享受的。

据说螺髻山有高山杜鹃,春天会开得很灿烂。我们来的时机不对,自然没碰上这姹紫嫣红的美景,但其山下叫不出名字的野花也颇让我欣喜了一阵。

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 2.寻找黄联土林和安哈彝寨

在网上看到黄联土林的照片,觉得挺美。到西昌后本来是想参加旅行社的“黄联土林-安哈彝寨”一日游的,但找了几个旅行社,都说已经取消了这条线。听说这俩地方也就离西昌二三十公里不算远,又在镇上,我们决定坐公交车去。

原以为有汽车客运站(又名:游客集散中心),坐车去这俩地方不是难事,谁知,提前一天去打探路线,才发现远不是我们想象的那么简单。从城东客运站找到城西客运站,然后又倒回找老的汽车站(居然也叫东站,问路时很容易与城东的客运站混淆),总算搞清楚这俩地方得从不同的车站坐车前往,而且两地之间隔着一座山,没有交通车直通。

第二天,我们从老汽车站坐上一辆旧中巴前往黄联镇。我的身后正好坐着一位带着一对小儿女的年轻妇女,听说我们还想去安哈彝寨,马上很热情地说她的娘家就是那里的,火把节很好耍,有各种活动,而且当天中午开始就有斗鸡等比赛和歌舞。因此,虽坐在脏兮兮的车里,但那一刻居然也让我有如沐春风之感。

在黄联镇下了车,又在问路时遇到一中学生说顺道,一直把我们带到景区门口。

黄联土林据说是在很早以前(约一亿年)的冰水沉积期,冰水流动带来杂物,形成黄色沙粒砾层,成岩硬化后,因地壳运动出现裂口或裂缝,又被雨水渗透冲刷,裂缝渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱,成为今天的土林。其实,这个过程我更欣赏仙姐的通俗解释:是水土流失造成的。因为,这更容易为我这样没有多少科学素养的人所接受,呵呵。

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黄联土林类似云南的石林,但规模小多了,也没有阿诗玛之类的动人传说,但也同时少了熙熙攘攘的游人,可以让我们慢慢观赏,从不同的角度去体会横看成岭侧成峰的味道

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这片不大但独特的风景,让我觉得为此跑遍3个汽车站才找来这里的艰辛,也是值得的,而且,我们还因此增加了自助游的体验,呵呵。

因为想尽快赶到安哈彝寨看表演,在镇上等公交车时正好碰到一个要去西昌的小车,也顾不得讲价和黑车不安全的顾忌了,坐上去就让司机把我们送到安哈彝寨。

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    安哈彝寨坐落在山清水秀的地方,有一条清亮的溪流从寨中流过,是消暑的好地方。寨子的建筑带有浓烈的彝族特色,彝族崇拜火,墙上常见到火神的图案,又喜斗牛,也多有牛头的图案。 

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          兴冲冲来到斗鸡(斗牛)场,发现活动的场地才开始布置。原来,我们得到的情报不准,斗鸡等比赛其实是第二天才举行,要当天晚上才开始有歌舞表演。
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考虑到交通不便,我们随便在寨子转了转,就还坐那小伙子的车回西昌了。

3.参观卫星发射中心

既然我们最早知道西昌是因为在电视中看到卫星发射的情形,到了西昌自然要参观卫星发射中心。为省事,还是参加了旅行团的一日游(其实是半日游,因为大家都不愿去参观购物点,也就没有给我们提供午餐。取消购物点的行程,司机挺不高兴的,但还是在回到西昌时让我们沿途顺道下车而不是只送到一个下车点,两个还是小姑娘的导游也帮着游客做改行程的协调工作,虽然这也是旅游服务的本义,但对比起有点地方别说不去购物点,就是去了购物点不购物,导游、司机就会黑脸甚至强迫购物的情形,这里的导游、司机心地还算不错)。

西昌卫星发射中心其实是在冕宁县,离西昌市还有六七十公里。

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进入发射中心首先看的是展览,以图片为主,先接受了一次航天知识的科普教育。

然后坐车到第二个点看火箭,本来是高高的火箭躺在地上,长长地占了整整一个大仓库,人在旁边显得特别渺小。

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最后参观发射现场。坐上发射中心的车走了好几长一段路,我们到了一个山清水秀的地方,原来发射架就建在这样一个很不起眼的普通山谷里。
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看到了发射架,还是有点不可思议,那么多的火箭卫星就是由这两个不起眼的家伙(如此普通的建筑物)送到太空的?只能感叹:中国的航天人真伟大!


    4.
漫游邛海湿地

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邛海就在西昌市区边上,到了西昌的第二天我们曾直奔它而去。没想到午后的邛海热气蒸腾,阳光刺眼,在水边走了一段感觉简直就是在受罪。我们只好逃似的转游旁边的泸山,在彝族奴隶社会历史博物馆里呆了半天,既逃避了酷暑,又趁机把我们感兴趣的彝族历史文化的展览看了个遍(这博物馆的展品内容很值得一看,随参观人动静而自动开关的照明灯设计也很科学,遗憾的是管理不到位。我们参观时正有几个小孩在展厅里奔跑,不堪吵闹的我曾去劝阻,但毫无效果,也不见有管理人员制止)。

泸山上比水边好多了,但远望城区和邛海,依然有热气扑面的感觉,而且水面和天空都混混沌沌的,根本引不起拍照的欲望。酷热令我们对邛海的美好憧憬大大打了折扣。还好,几天后我们在相对清凉的上午游了邛海和湿地,彻底颠覆了初游邛海的不良印象,才发现原来邛海是这么美的!

游邛海湿地那天特意早起,坐上14路车,因为人不多又有座位,我们决定直坐到总站。下了车走到观海湾,才发现这次的即兴之举还真有所获,这一角的欧洲小镇的情调颇浓。

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    更重要的是我在这里找到了西昌的风景明信片,终于可以完成俩大学同学的任务了。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫! 
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       在巴登客栈不但有明信片出售还可邮寄,当我把明信片交付给这个来此地为旅游而打短工的广东小老乡时,心里冒出了一个想法:哪天我也尝试下这种经历?据说这里的冬天有不少人专程来享受阳光呢,住这里如此温馨的客栈应该很有意思。

又坐回14路,在邛海湿地公园下车。湿地公园由水上景观带和湖岸湿地生态防护景观带两部分组成,整个景观充分诠释了自然、生态、亲水、和谐的内涵。

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       邛海湿地很大,计划有六期的景区已修了四期,我们无意将所有的景区一网打尽,遂随意漫游了其中三期观鸟岛、梦里水乡和烟雨鹭洲,发现每期都各有特色,由莲池荷塘、杨柳芦苇、各色花草、栈道曲径等等元素组合出各种美景,把自然和人文景观巧妙融合到一起,或优美或野趣,或绚丽或宁静,让人流连忘返。
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    尤其喜欢第三期烟雨鹭洲(好诗意的名字啊),那一大片毛茸茸的各种类的狗尾巴、狼尾巴草,间插着各种美丽的花朵,坐在其中的木椅上,简直要被这一片美丽而浪漫的景色迷醉了。
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二、体验火把狂欢激情

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来西昌碰上火把节算得上是阴差阳错逢盛会。

做本次出游计划时不断地随机应变,最后在出发前一周多才定下游西昌,订完机票细看攻略,才发现那时有火把节。因我开始看错了日期,再加上最初的凉山火把节活动安排是83日才是火把狂欢,原以为我们要与它失之交臂了,谁知赴西昌的前一天,听说西昌的火把狂欢夜已改到81日晚,如此难得的东方狂欢夜岂容错过?我们马上把订好的机票延后了两天。

这真是个英明的决定!几乎所有的人听说我们是外地来的,都会问是“来过火把节的吧?”然后就是那句几乎是标准答案的评价“好耍哎!”

火把节是彝族、白族、纳西族等民族的古老而重要的传统节日,不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四,会举办斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等活动,年轻人可趁机放开怀抱谈情说爱,尽情玩耍,故有“春节三天没有吃错的,火把节三天没有玩错的”说法。

火把节在凉山彝语中称为都则祭火的意思。凉山彝族国际火把节已经办了多年,有一系列的文体竞技和选美活动,其中最引人注目的是火把狂欢夜,这应该是源自于彝族火把节要进行“祭火、传火、送火”三天庆祝活动的“送火”。据说,这一天夜幕降临时,人人都会手持火把,竞相奔走。最后人们将手中的火把聚在一起,形成一堆堆巨大的篝火,欢乐的人们会聚在篝火四周尽情地歌唱、舞蹈,场面极其壮观,故也有东方狂欢夜之称。

从到达西昌那一天起,对火把狂欢就充满了期待和好奇,也利用在博物馆参观、与当地人交谈等机会,千方百计增进对火把狂欢的了解,甚至,有天傍晚在月城广场看到无数的市民在练舞,也忍不住混进去手舞足蹈了一番,希望学点达体舞,好在狂欢夜派上用场,呵呵。

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火把狂欢的前一晚,在火把广场后的金鹰剧院上演了作为火把节启动式的军地共同演出的晚会。晚会比我想像的要精彩,尤其是凉山歌舞团的表演,其中的《朵洛荷》歌舞(据说是“朵洛荷”是火把节彝家姑娘们唱的开场歌曲),身穿节日盛装的彝家姑娘们,手举黄雨伞,载歌载舞,场面可谓美不胜收。

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舞台上的火把节
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因为错过了每周五晚金鹰剧场为市民免费表演的遗憾,终于因为这一场精彩的演出得到了弥补。兴奋的心情持续了一路,连散场后因打不到的士走了半个多小时的路才回到酒店,也不觉得累。

81下午下了一场雨,刚好把燥热的大地安抚了一下,天公就很知趣地把雨停了。接受了很多好心的提醒,我们轻装上阵提早出发去火把广场,谁知还是坐不上车,的士自然是打不上了,连经过火把广场的公交车也停开,原来那边早就封路了。我们当机立断上了一辆三轮车,开车的大姐把我们带到靠近火把广场的地方。

看看时间还早,我们先在街边的小食店吃晚饭,并且很明智地选择在路边的桌子吃。结果,才端起碗没吃两口,就见成群结队的人们或穿着民族的盛装或戴着有趣的面具,有的还扛着火把,从街上鱼贯而过,我们被吸引得不断放下饭碗去抢拍这些美丽有趣的画面,这顿饭吃得心不在焉食不知味,但却是真正体验了一把秀色可餐,呵呵。 

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当我们赶到火把广场,那里早已经是人山人海。旁边的街道和广场里面几个点,都摆好了木板(柴)堆。为免在人群中挤丢,我们手拉着手在快乐的人群中穿行,把广场各处都走了个遍。火把还没点燃,我们已经被现场的节日气氛感染。

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晚上8点,在无数期待的目光中,每个火堆由专人把圣火点燃。随着木板堆的火越烧越旺,大家的激情也被点燃了。

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    有人就着圣火点燃了手中的火把,虽然由于安全的理由,不能像在山村乡野那样高举火把到处挥舞,但高举着燃烧的火把,看着越烧越旺的火苗,还是感觉到火样的激情在燃烧。

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    高音喇叭在播放着节奏明快的达体舞音乐,素不相识的男女老少们手拉着手,围着火堆情不自禁地跳起了舞。
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       我们自然不甘落后,也加入了跳舞的队伍,来一把老夫聊发少年狂。到这时候才明白,其实根本无需事先练习,跟着每个火堆前的带舞者,踏着节奏就能跳起来,自然也不必管姿势是否优美,只管跟着大伙转着圈的跳啊跳啊,似乎又回到了大学青春时代,在欢乐的舞蹈中忘掉了所有的烦恼。
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三、感受凉山深厚情谊

去凉山的念头,部分源于去年在电视上看了一半的庆祝凉山建州60周年的大型表演《金色凉山》,部分是因为有同学去过债主的地盘,说起凉山的风光,颇有吸引力,曾引得我们几位同学跃跃欲试,但因故没能成行,颇为遗憾。这次趁便过来,既游览优美风光欣赏民族风情又能与老同学一聚,不亦乐乎?

刚到西昌就来了一个意外的惊喜,见到了成都来的大学同学一家三口。事先债主的保密工作做得非常好,从机场到市区东拉西扯一路,没透露半点风声(干过人事的就是嘴密啊!要是我早憋坏了,呵呵),然后,不动声色把我们领到吃饭的地方。刚进门先跟迎上来的郭同学握手,正纳闷这人有似曾相识之感,待见到郭夫人(我们同过宿舍的姐妹),才猛然醒悟并高兴得跳了起来。

这一家子还是十年前他们回中大时见过一次,十年过去,当年的小孩子已经长成英俊青年并考上了中大,而这做父母的俩同学,除了变丰满,不但没见老,反而比当年更精神了,真是让人羡慕!

接下来的主题自然是共叙别后和当年,当晚的葡萄酒没喝多少,但我已经醉在了同学的情谊里。

其实,在西昌的日子,令人感到温馨的又岂止是同学的情谊?在这里,从酒店的服务员到街上素不相识的人,都让人感觉到浓浓的人情味。我们问路,常会得到详细的解答,甚至有人在交代了方向、路线,看我们走了一段才放心离去;有一次在公共汽车上,一位六七十岁的阿姨,听说我从外地来西昌过火把节,热心地向我介绍有关情况,提醒有关注意事项,甚至因为对我大摆龙门阵兴奋得忘了下车,坐过了站,让我很是过意不去。
    
曾在西昌住的酒店附近街头,见有两歌手为山里孩子义演,虽不辨真假,但依然为之打动。当真情越来越成为稀罕物,街头的这俩年轻人值得我们支持。

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    债主不断提醒我们要注意安全,其实,我们也深知安全的重要,出门在外,更是会小心在意。但在凉山,面对这些淳朴的人们,的确会不知不觉放松了安全警觉。比如,一般在别的地方不坐的三轮车、黑车,也都坐了,尤其是在黄联镇,碰到一个原本要去西昌的小车,问了价钱就上去,都忘了砍价。俩小伙子把我们送到安哈彝寨,因那里的活动还没开始,我们又要求趁便送回西昌,司机也没对我们漫天要价。事后想想,这事其实有点冒险,要是碰上坏人把我们送到一个偏僻的山寨,人生地不熟的我们还真是叫天天不应了,呵呵。
    其实,也都清楚生活在西昌并非尽如人意,比如,博物馆下午四点多就闭门谢客,汽车客运站五点多就关门,作为州府,又算旅游旺季,这样的服务让我们觉得不可思议。还有,每次在西昌街头过马路,几乎不起作用的红绿灯每每令我们很纠结,因为当我们按规矩红灯停绿灯行时,往往有不守交通规则的车辆横冲直撞,让人躲避不及…… 但是,瑕不掩瑜,这块未雕琢的璞玉,这片曾产生过彝海结盟佳话的土地,依然存有未被商业化破坏的淳朴民风民情。也因此,当我每天都经过月城广场旁的街头,看到刘伯承和小叶丹的彝海结盟的塑像,总能想起那首《情深谊长》的优美旋律和动人情谊。

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最后要走了,酒店的服务员帮我们提行李、打好的士送上车才离开,再一次用热情的服务让我们感受到凉山的温情。
    离开西昌的飞机上(经停昆明的西昌—广州的航班是今年7月才开通的,正好被我们赶上了),我还是与来时一样坐在靠窗的位置。但与来时不同的是,随着飞机的飞升,西昌城尽收眼底时,这个城市于我已经不再陌生。以依稀可辨的凉山民族体育场为坐标,我可以推测出不远处就是火把广场,旁边应该是我们走过好几次的从火把广场到所住酒店的三岔口南路、西路、长安东路,还有,城市边上的邛海。这里不但留有我们走过的脚印,更有美好的记忆!

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      视野中的西昌城越来越远,很快消失在云海中了,凉山却在心里有了清晰印记。 

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