注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

2013西南游之一:计划没有变化快  

2013-08-08 12:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

82晚上10点多,当西昌起飞、经停昆明的飞机最终(晚点了一小时)降落在白云机场,心里意犹未尽但也颇感欣慰:半个多月在路上的精彩告一段落。我们安全归来,西南游可以画上一个圆满的句号了。

步出机场,广州的气温居然只有28度,盛夏里有如此凉爽的天气实在是出人意料。不过,也没有多大的诧异,因为此行出乎意料的事情实在太多,已经有点见怪不怪习以为常了,呵呵。

本次出行真是充分体现了“变化才是常态”。此前曾出游了很多次,以往一般都能按计划进行。参加旅行团的出游自不必说,就是自己的自由行,也大都能按事先订的计划进行,最多做一些局部的临时调整而已,还从来没有一次像本次西南游这样的变化多端,从目的地、人员到行程,全都充满了变数。

6月下旬开始酝酿时原本是准备去尼泊尔的。最初我们三人收集一轮资料后,发现七、八月的尼泊尔是雨季,并不适合旅游,遂将目的地改为腾冲,人员增至4人。但没过两天,最早的发起人因有工作任务退出,变成3人,后又有另一人加入,依然是4人。不料,刚刚订好了去保山的机票和住房后,又有一人退出,最终出行的还是三人行。游完云南,后面的西昌游,又变成了二人行。

行程也是变化不少。确定了游腾冲、瑞丽后,发现离瑞丽不远的芒市是德宏州府,可在那里坐飞机离开,就增加了芒市一站,去芒市的路上又经过畹町,结果,我们竟然不知不觉中走了当年远征军的路线,呵呵。

本来还想去西双版纳,但一查线路,瑞丽和芒市都没有直达西双版纳的飞机或汽车,要去还得飞到昆明(后来发现云南的几条旅游线,彼此间都难以直达,几乎都是要到昆明中转的)再飞去,而且,此时的西双版纳闷热度不亚于广州,决定放弃西双版纳。想着既然已经到了昆明,曾经与同学相约要去的西昌离昆明也不远,就这样,把后面的一段行程定在了西昌。没想到,717日出发以后,行程也还在变,已经定好的住宿和回程机票全都需要更改,幸好现代通讯发达,这些都不是难事。

总之,这次的西南游自始至终都在变化,真够折腾的。幸好,我们三人是相当理想的旅伴组合,既能分工合作高效处理旅行的事务,又趣味相投,不但不为变化困扰,反而乐在其中。曾有同学说过:找好的旅伴比找老公还难。看来,我这次有俩理想旅伴同行,实在是太幸运了,哈哈。 

图片 

   (图片说明:锵锵三人行。在腾冲热海大滚锅旁,用温泉水滑泡洗走过风雨的双脚,成为我们三人此行最真实形象的写照) 

本次西南游由确定到出行,时间比较仓促,更兼出行前那几天手头的工作比较多,来不及为旅行做功课,这也是导致变更频繁原因之一。不过,计划没有变化快的旅程,虽然增加了麻烦,但也多了一些意外的收获和欢喜,比如,在芒市找到了超便宜的酒店;在西昌不期而遇成都来的大学同学一家三口;本以为要失之交臂,后来改了机票又能赶上的火把狂欢等等。

    其实,自由行本就不必太拘泥于计划,以随遇而安之心随机应变,在和顺发呆,在芒市逛街,在西昌狂欢……每一样都是不同的风景不同的感受,都会在记忆深处存上一份美好。管它计划内外,放开怀抱,雨中赏景雾里看花,日看风土夜谈人情,不亦乐乎? 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017