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吴燕娜的博客

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日志

 
 

2013年西南游之二:观赏腾冲的山水人文  

2013-08-12 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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此行的首站和重点是腾冲,特意安排了一周的时间。因有同事、同学传授游腾冲的经验,尤其是同学嘉MM把去年在和顺的食住行联络方式都传给了我,安排起来省事多了。

在腾冲走过的地方和感受都不少,限于篇幅,只能摘要记之。

     

一、匆匆走过高黎贡山

广州有直通腾冲的航班,无奈机票不好订,我们只好订了广州到保山的机票,谁知,歪打正着,这样不但避免了腾冲机场不能降落的麻烦(因腾冲机场经常受云雾困扰,飞机常常不能起降。后面到了芒市,听说那几天都把腾冲的航班改到芒市起降了,我们也才明白为何腾冲的机票不好订了),还有机会见识了高黎贡山的美景美食。

保山到腾冲有高速路,小车两个多小时可达。但我们为了观赏几年前去过的同事极力推荐的高黎贡山风光,特意让包车的李司机走高黎贡山的旧路。据说一般的交通大巴不能走高速,也是走这条旧路,只是不能像我们这样随时停车而已。

开出保山机场不远,就经过怒江大桥。此段还属高速路,不能停车,隔着车窗,看见水流挺急颜色浑黄的怒江奔腾而去。 

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不久,开始爬高黎贡山了,原始森林和田园风光交替出现,到了一个视野比较开阔的地方,李司机让我们下车,只见晴空当头,怒江河谷风光尽收眼底,欢呼赞叹声中,赶紧用相机定格了这称得上壮丽的景色。

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高黎贡山阴晴不定,汽车不时在雨雾中穿行,腾云驾雾之感令我们兴奋莫名(在腾冲几天我们见识了各种各样的云海、云雾后,才知道这是此地再平常不过的景色,当然,此乃后话也)。

李司机说,我们走的就是抗战时修的滇缅公路,只是车道比当年拓宽了。在密林中山路盘旋,路面亦不平坦,现在一路上还是不太好走,可以想见,当年在原始森林中开辟出这样一条公路是多么的艰难,在当时中国的海陆通道都被封锁的情况下,为了这条深具战略意义的唯一能通往外界的生命补给线,有多少人为此献出了自己的生命!而赴缅甸抗日的远征军也是走这条路出国的,当年又成了多少热血青年的不归路啊!

午餐李司机帮我们安排在下山途中的一个小镇,旁边有龙川江经过,在不起眼的桥头饭店,我们吃到了新鲜的鸡枞菌、竹笋、蕨菜等山毛野菜和新鲜的江鱼。李司机又到别的店里买来了傣家的特色风味“撒撇”,牛干巴肉丝配米粉,还有苦、酸两种蘸水(我们对牛胃内容物做的苦蘸水浅尝辄止,倒是觉得酸的蘸水很开胃。不知是否先入为主,后面在瑞丽和芒市吃的“撒撇”都不如这个好吃)。就在江边简陋的餐桌上,我们享受着高黎贡山最新鲜的风味和阵阵清爽的风,顿时有神仙般的感受。正吃得起劲时手机响,有同事打来长途,欲与我商谈工作,因非急事并且牵涉到别的部门,被我三言两语断然回绝。将在外君命有所不受,何况,如此美景美食,怎能被烦人的工作破坏掉?反正本人已经在路上,得半个月后才能办理公务了,呵呵。

午餐时间风和日丽,真是个好日子!难怪有人要选当天结婚。有一迎亲车队经过,按风俗要在过桥前举办烧纸钱的仪式,我们连饭也顾不上吃了,赶紧跑过去开眼界,也算增多了一个旅游项目,哈哈。

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下了高黎贡山,天又下起了雨,到腾冲县城,雨下得越发大。但回想走高黎贡山的过程,算是得天时地利人和,应该知足了。


   二、雨中体验腾冲山水

在腾冲的那段日子,似乎天公不作美,每天都在下雨。偶尔天放晴了,又发现其实大太阳下热不可耐,才知道,下雨其实是老天在成全我们呢。何况,在雨中体验腾冲山水,别有一番韵味。

要游览的腾冲山水都与火山地热有关。

首先游的是热海(地热公园),那天正是风雨交加,雨伞根本挡不住歪风斜雨,下车后没走几步路就给浇得几乎湿透了,阵阵寒意从脚下升起,因此,当突然发现前方有带硫磺味的热气飘来,脚下又趟过温泉的暖流,那种感觉真是温暖。

游热海首当其冲是大滚锅(似乎不到此处就不算到腾冲,我们刚到腾冲和顺的当天就被问了N次去过没有),一个圆形的热流翻滚的温泉池子,名副其实的大滚锅。

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     旁边有一蒸锅,看到很多人把鸡蛋、花生等放进去,我们也把在门口买的两串生鸡蛋放进去,十多分钟后,就成了美味的温泉蛋啦。
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风雨越来越大,我们决定到有瓦遮头的地方用温泉泡脚(事后回想本决定非常英明,虽然30元泡那么一小桶似乎有点贵,但那可是真正的温泉水,很滑,而且正好去去寒气。强烈建议雨天游大滚锅增添这一项目,不过,大热天可能就不合适了),泡着温泉,一边看外面的风雨交加,一边享用熟得恰到好处的温泉蛋,幸福感油然而生。

腾冲火山地质公园无甚可观,尤其是看过黑龙江的五大连池那种比较典型的火山公园后,再来看这里长满了植物的小空山,根本就没有火山口的感觉,另一个同在公园内的大空山我们就更懒得看了。不过,雨中在小空山的顶部木栈道上走一圈,呼吸着带松香、草香的清新空气,感觉还是挺不错的。何况,我们还有意外收获——在松树下发现了不少蘑菇、野果,同行的仙姐趁便实地教学为我们普及蘑菇的生长和采摘知识,又让我长了不少知识,哈哈。 

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 (上图:湿润的松针中比较容易找到蘑菇。下图:背面是蜂窝状的蘑菇不能食用!)
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反倒是看火山岩柱状节理(这个地方离火山地质公园有十多公里,与后面的黑鱼河是3个风景区连在一起卖的套票,旅游指南上说最好是租车前往,估计没有公交车来往)还有点意思。虽然我去年在香港地质公园近距离见过山壁上火山岩形成的柱状节理,但依然惊喜于这里的品种多样,临江的两面山壁上(据说是因为江水的切割冲刷,才使得这些火山岩形成的柱状节理原形毕露),柱状节理横的竖的斜的都有,很像木柴和木柴垛。

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从火山岩柱状节理景区到黑鱼河景区只能翻山走路,湿重的脚步伴着树林里一种奇怪的类似知了但搞不清是虫还是鸟发出的鸣叫,一会儿上一会儿下的山路似乎没有尽头。正郁闷着,突然,一条翻着雪白水沫的溪水令我们眼前一亮,来到云南后,见到的都是浑黄的河水,猛然见到如此激越而清澈的水(可与九寨沟的水媲美啊),实在太令人惊喜了!

可惜,溪流很短,可能不到百米,就汇入在火山岩柱状节理景区流过来的浑黄的江流,两条不同的水流在交汇处泾渭分明。

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    再由交汇处发现还有另一支清流,溯流而上,也是短短的一段,源头是一片丰茂的水草,原来这就是黑鱼河了。这是一条暗河,据说火山形成的泉眼就藏在水草中,因河里生长着黑鱼而得名,此河水无论旱涝,都不受影响。

最吸引人的是水中彩色的水草,清亮的水与草组成了一幅五彩斑斓的画,如此美丽,不可思议,也让我留连不舍。

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黑鱼河边是一片摆卖的摊档,食品加工的洗洗涮涮都用这清清的河水,真令人担忧黑鱼河不久会被污染、毁掉了,那该多可惜啊!

到了腾冲当然不能错过的是泡温泉,我们没有在地热公园旁的温泉泡,而是去泡去年才开业的荷花温泉,设施和服务都不错,也有真正的温泉水,即使不用优惠劵也比地热公园温泉280的标价要便宜些,而且包一顿很不错的自助午餐,觉得挺值的(估计现在是荷花温泉的推广期,在和顺的李家巷发现就有一家商店代理票务,可联系免费乘车前往和提供50元的优惠劵)。

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   三、腾冲文化传统和抗战史迹掠影

腾冲是滇西的重镇,西南的茶马古道上一颗明珠,从缅甸进口的翡翠加工和贸易蜚声中外。

腾冲的文化是开放和融会贯通的。和顺的建筑风格(因为腾冲的建筑都是抗战后重建的,在战火中幸免于难的和顺建筑可以说是代表了腾冲的建筑传统风格了)被崔永元调侃为不中不西,其实正是这种不同文化融会贯通的体现。

还有腾冲的神马文化,是中原的木刻融合了当地文化元素的艺术。顺便说一下,在和顺的文昌宫,冷不防看到“神马艺术”(印刷品)被标价,让我乐不可支——原来神马还真不是浮云哎。

腾冲人以前有走马帮的传统。到外面去闯荡世界,出生入死,凭自己的勇气、运气和智慧挣回财富。

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(腾冲文星楼前反映马帮出发情景的塑像) 

然后,仓廪实知礼节,办学校建图书馆。腾冲虽在边陲,但注重文化教育,抗战前就有女子中学,和顺的图书馆是中国最早的乡村图书馆,腾冲人有相当高的文化素质,儒家文化更是深入人心。

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  (和顺的图书馆是全国最早的乡村图书馆,藏有不少珍贵版本的书籍,目前也仍为和顺居民提供借阅杂志图书的服务)

抗日战争爆发后,腾冲又以另一种姿势为世人敬仰。

一个下着小雨的下午,在腾冲的国殇园,参观完两个抗战展览室后,我们站在山顶的纪念碑前,恭敬地献上一个小小的花圈,然后,沉默不语。山坡上一列列如士兵般整齐排列着的烈士墓碑,令人肃然起敬,也让人心绪难平。

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近年来反映远征军的影视作品,让越来越多的人记住了腾冲的名字。的确,远征军的浴血奋战以及在缅甸取得的辉煌战绩让人敬仰,他们最后伤亡大半的遭遇又让人嘘唏。不过,我觉得,腾冲更应该让人记住的是从战略角度不惜代价为抗战做出的贡献:一是修筑滇缅公路和史迪威公路。在当时整个中国的海陆与外界的联系被切断的情况下,这无疑是最具重要战略作用的生命补给线,让国际外援和海外华侨的支持通过这一通道变成打击日本鬼子的力量,腾冲的百姓当时有全家上阵修路的壮举;二是腾冲县城的光复。腾冲的官民不愿做日军统治下的亡国奴,弃城而去两年多之后,国军(其中有部分远征军)于1944年反攻腾冲城,当时的腾冲百姓不但承担了后勤的工作,更有百姓冒着炮火到阵前击鼓呐喊助威,成为现代战场一大奇观。军民合力最终从日军手中夺回了这个战略重地,虽然,整个腾冲城已经被战火毁得面目全非,但这毕竟是抗战以来,全中国第一个光复的城市,不但重挫了日军的滇西力量,也大大鼓舞提振了全国抗日的士气。

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(在腾冲县城的来凤山上的文笔塔前,我们终于拍到了腾冲的蓝天白云。当年反攻腾冲城,来凤山是关键的战场,被敌我双方激烈争夺,曾被炮火变成了一片焦土。几十年后的今天,来凤山的树木已经长得遮天蔽日了,真是换了人间。)

本次出游没带任何纸质书籍,只是手机里装了已经读了一半的齐邦媛的《巨河流》。其中,有不少篇幅描写了作者在抗日战争时期的亲身经历:跟随父母和学校从汉口一路徒步流亡到重庆的千辛万苦颠沛流离;在重庆真切地领受日军当头轰炸的死亡威胁;因飞虎队员的恋人在一次对日作战中以身殉国,给她留下的刻骨铭心的哀伤。因为在他们的书信来往中,不时会出现“云南驿、腾冲、滇缅公路保卫战”等词语,如今当我们行走在腾冲大地的时候,再读这样的文字,真是令人感慨万分。


    四、在和顺的幸福生活

在腾冲的一周时间我们都是住在离腾冲县城4公里的和顺古镇。

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    和顺有什么好玩的?面对这样的问题,我往往一下子不知如何回答好。没错,和顺是全国的十大魅力小镇,有深厚的文化底蕴,有特别风格的建筑,有优美的田园风光等等,但这些似乎与好玩有点距离。而且,所谓的好玩每个人也都有自己的理解。
   
住在和顺的日子,每当看到旅行团的队伍一大早赶到和顺,赶鸭子似的游完图书馆、艾思奇故居、滇缅抗战博物馆等几个著名的参观点就匆匆离去,就很为这些游客可惜。因为,我觉得和顺不是用来看的,或者说,浮光掠影般的参观,根本就不能体会和顺的美好。

要体验和顺的韵味和魅力,必须要花几天时间住在这里的客栈,除了避开游人高峰期去参观那几个点外,还要做做以下几件事才好:早上睡到自然醒才起来,来碗稀豆粉就烤饵块当早餐,而且最好是在当地居民常光顾的摊档;外出一日倦游后,在客栈或小食店里喝点当地酿制的胭脂红之类的果子酒,乘酒兴一抒胸臆;在游人渐稀的午后和晚上,在小巷里漫无目的地乱逛,见到玉石、木雕等或当地民居的特别之处,甚至路边一些特别的植物,不妨驻足欣赏一下;到埠头的洗衣亭转转,看鸭子快乐的游来游去;随心所欲在某处一呆半天,看白云在不远处的山头摆各种POSE,看池塘的荷花在风中颤动,看成群的白鹭在田野觅食,然后呼啦啦地飞到村旁树林,给那片翠绿缀上无数的白点点……

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(和顺的白鹭真是太多了,田野上随处可见。远不止一行白鹭上青天,而是一大片白鹭栖树上。)
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(和顺的洗衣亭)
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(和顺的池塘)
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    我们在和顺住在古老而温馨的三成号古民居客栈,以前是很有名的商号。
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     两百多年历史的木房子颇有江南民居之风(客房内部是重新装修的,可用免费WIFI,我们住的二楼房间有独立卫生间),和睦可亲的经营者李司机一家,让我们住在这里有一种非常放松和舒适的幸福感觉。
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(这些木窗和窗外的风铃可以让人幻想自己是个绣楼上的大家闺秀,呵呵) 
 
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   (某天早上在客栈睡到自然醒,不经意推开木窗,惊喜地发现屋檐不远处的电线有燕子五线谱,真有趣!)

在和顺的幸福生活当然还包括品尝当地的美食。当地人说起他们的美食如土锅子、大救驾(炒饵片)、和顺头脑和各种菌类野菜等如数家珍,我们一一品尝后,觉得前面几样均太腻,尤其是工序复杂的和顺头脑(好古怪的名字!害得本人还闹了个笑话,话说在和顺那几天在同学债主的微博里看到一条“和顺头脑”,初觉莫名其妙,继而穿凿附会到哲学家艾思奇,后经债主明示为和顺小食,才恍然大悟,呵呵),将荷包蛋、虾片、酒糟、糖等混在一起,虽然适合过年的气氛,但甜腻腻的实在难以消受。倒是菌类和野菜,百吃不厌,甚至有点自责:我们吃掉了太多的植物嫩芽了,但愿不至于破坏生态吧,呵呵。

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   (上图是和顺美食及材料:上面一排3个是土锅子,下面的依次是鸡枞菌、鸡油菌,黄色柠檬样子的是傣族苦瓜。下图是和顺的最佳早餐组合:稀豆粉和烤饵块)
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    呆了一周,要离开和顺了,真是依依不舍。希望日后有机会还要再来,来看春天湿地的兰花,来观赏秋天金灿灿的银杏叶。但也有点担忧再来时已经找不回记忆的美好,因为和顺已经开始出现旅游开发的弊端了:到处在大兴土木建旅店,摊档没有统一的规划管理,导致了环境的污染,尤其是水的污染问题等。还有,巷子里乱丢垃圾和摩托车、运货车的横冲直撞,严重破坏了这里宁静的氛围和游人的心情。这些弊病如果不引起注意和改善,可谓前景堪忧啊。
    飘飞的雨丝中我们要出发到下一站了,只能在心里默默祝愿这个古镇能保持它原有的美好!
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