注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

追忆梁海老师  

2013-07-14 17:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天的一个周日晚,在高中同学Q群上意外得知梁海老师一年前已经于美国仙逝的消息,霎时,震惊和遗憾、懊悔令大脑一片空白。颇有戏剧效果的是,当时正在电脑上写着《如果能再爱一次》的博文,看着开头那段“人生是一趟单程的旅程,已经发生的事不可能重新再来一次,因此,我们总是在失去之后才为没有好好珍惜而懊悔。可惜,正如俗语所云‘世上没有后悔药’,多少懊悔都换不回流逝的一切”的文字,真是无语,如此真切地被自己的文字击中,还是第一次,唉!

 真的很遗憾,考上大学后就再没机会见过梁海老师。记得上大学后曾经给梁老师写过信,后来渐渐就断了联系,也断了与所有高中老师的联系,因为他们很多都出国去了。

 好像是我们高中毕业30周年聚会后不久,听说梁海老师从美国回来了,很想见他,还有同学公布了他的电话,但想着会有见面的机会,也没有打电话问候,谁知阴差阳错的一直都没有机会见上,直到老师离境了才看到别的同学和他见面的合影,当时深以为憾,还想哪天有机会到美国再去拜见老师,没想到这一遗憾永远都没有办法弥补了!

 算起来高中三年(真正学制是两年,第三年是复读),自己真正做梁老师的学生还不到一年,但这段时间却是人生中重要的转折时期,也在此领受了梁老师特殊的教诲和鼓励,并因此走上了现在尚感觉不错的人生路。

 记得当年高考落榜回一中复读,经以前的班主任和语文老师苦口婆心做工作,我终于愿意从理科转到文科班成为梁老师的学生时,已经是开学后的一个多月了。虽然自己的语文、数学有优势,毕竟比别人晚起步近一个多月,历史、地理又是从零开始学,学习的压力可想而知。正是在这样关键的时候,梁老师给了我特别的帮助。与我以前理科班的班主任不同,梁老师给人感觉并不和蔼可亲,倒是一副很酷的样子,话不多,但都切中要害,教学也很有自己的办法。记得他给我补地理课,通过画地图和一些概括的词语,不但让我很快就掌握了相关知识,赶上了大家的进度,还因此让我获得了学习的自信。甚至,日后我对大自然和旅行的热爱,也是在此埋下了伏笔,呵呵。

 转读文科的日子过得紧张而单调。除了开初的补课,后来也没有特别的与梁老师交流的机会,即使后来我在班上的成绩已经算是数一数二了,也很少听到梁老师的表扬。但正是似乎没有特别关注我的梁老师,却因两件事在有意无意中影响了我的命运:一是制止了我的读闲书,让我心无旁骛。当成绩后来居上一向爱读小说的我,渐渐地一有空就跑去阅览室借阅比课本更有吸引力的小说。记得有一次偷偷溜去阅览室,被梁老师(他们的地理教研室就在阅览室旁边)发现了,惴惴不安中没有听到梁老师的责备,但他那严厉而痛惜的目光,直透心底,让我日后再也不敢踏足阅览室,真正收心敛性,专注课本了(现在看来禁止学生读小说的做法不一定合适,尤其对于读文科的人来说,但当时公认小说是闲书,多读于高考不利,梁老师的禁止可谓用心良苦啊)。日后读鲁迅先生的《藤野先生》,总能让我联想到严厉而可敬的梁老师;二是高考志愿的填报。对各种专业都是一知半解的我,为了日后能读小说想当然的试图报武大的图书馆专业,又是梁老师的劝说,最后把第一志愿定在了中大汉语言文学专业。虽然梁老师的出发点与我不同,但阴差阳错,我因此得以在康乐园堂而皇之地大读特读小说(这居然是老师们布置的作业,哈哈),而当发现图书馆专业的学生却基本与读小说无缘,只能啃枯燥的文献学之类的书时,内心对梁老师的感激真是无以言表,呵呵。

 曾有同学说,梁海老师的最大功劳,是在“学好数理化,走遍全天下都不怕”的年代里,给了不懂数理化同学们以做人、考大学的信心,并以最终文科人一样可以创造人生的辉煌来证明“老人家真有眼光”,从而深感敬佩对于我来说,对梁老师的敬佩不仅仅于此。我觉得,梁老师的摄影艺术才情先不论(其摄影作品已经载入一中的史册),他在学生最需要的时候提供了无私的帮助,即使学生日后并无辉煌的人生,也是伟大并令人敬佩的啊!

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017