注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

如果能再爱一次  

2013-06-24 00:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生是一趟单程的旅程,已经发生的事不可能重新再来一次,因此,我们总是在失去之后才为没有好好珍惜而懊悔。可惜,正如俗语所云“世上没有后悔药”,多少懊悔都换不回流逝的一切。
        于是,有了If only的设想。
        2004年就上映的美英合拍片《If Only》( 片名翻译为《如果能再爱一次》,可能直译为《如果只有一次》更合适?)直到现在才让我看到,真有相见恨晚之感。故事编得很有意思,让人看得欲罢不能。 影片讲述了一个感人至深的爱情故事(又是一个爱情故事!自从在网上发现了电影的宝藏,不知是否读中文的本性难改,首先专攻的是国外的爱情片和文艺片,呵呵)——

 某日清晨,专注于工作的英国小伙子伊恩因要赶赴一个重要的会议,而对活泼天真的美国女友莎曼塔的爱意表示漫不经心。当莎曼塔把伊恩忘在家里的重要文件夹赶送到会场,反而打扰了伊恩,致使他失去了获得投资的机会,伊恩开始怀疑不同背景的两人在一起是否合适。当晚打的赶去参加莎曼塔的毕业音乐会时,受神秘的的士司机一番话提醒,他意识到自己不能没有莎曼塔。但音乐会后他对莎曼塔表明心意时由于词不达意,反令莎曼塔失望地哭着离开了餐厅,结果,就在伊恩的眼前,一场突如其来的车祸带走了莎曼塔的生命。翻看着莎曼塔留下的日记和她为他作的歌,悲痛不已的伊恩非常懊悔,如果能与她分享爱的感受、如果上帝能让一切重新来过,那该多好!深深自责的伊恩抱着日记本睡着了,醒来时惊喜地发现莎曼塔居然还在身旁,原来,刚才的一切只是一场梦而已!但梦境又那么的真实,伊恩半信半疑地与莎曼塔重复着梦境的事,并努力避免这一切的发生,但梦里的事还是逐一出现在现实生活中,虽然有些顺序不同。于是,万分担心的伊恩竭尽全力试图去改变悲剧的结局,他故意打乱日程,把莎曼塔带出城,在自己的家乡,向她诉说了自己的往事和感受。因为莎曼塔不愿意放弃准备了多年的毕业表演机会,他们最终还是回到了伦敦。伊恩作了安排,让莎曼塔实现了演唱自己歌曲的梦想,并找机会对莎曼塔说出了自己对爱的感受。但到了晚上11点,梦里那个悲剧的时刻如期而至,只是,这一次车祸带走的是伊恩,留下了被他紧紧抱住的莎曼塔。

 真是让人无语!似乎无论如何努力,都摆脱不了悲剧的结局。命运的魔掌是如此的残酷无情,甚至,连伟大的爱情也无能为力。
       不过,估计能令伊恩感到安慰的是,他终于对莎曼塔表达了心中的爱,也以自己的生命实践了对她的爱。 何况,从某种意义来说,伊恩是幸运的,因为命运给他安排了一次预演,让他有可能去做选择,因此,即便离去也无憾无悔。而世上又有多少人,根本就不知道命运的安排,只能在事后空留遗憾和悔恨了。
      “如果一切能够重来,我将如何如何”只是一厢情愿的设想,逝去的一切怎么能够重来?还是好好珍惜眼前的一切吧。
        影片最动人的一幕,发生在伊恩童年呆过的小石屋,当他含泪问莎曼塔:如果只剩一天生命,她希望怎么过?莎曼塔开玩笑地乱说一通后,再认真而深情地回答:如果生命只有一天,她只想跟伊恩在一起。
        的确,在生命最后的时刻,没有什么比与爱人相守更幸福的了。莎曼塔作的歌曲《Love will show you everything》(爱将表达一切)中有两句令我感动:当青春褪成了记忆,你将伫立在我身旁(One day,when youth is just a memory,I know you'll be standing right next to me)。但愿天下所有相爱的人,都能这样地幸福相守!
          

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017