注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

一天与一生  

2013-06-12 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真巧,毕业季中才议论过校园青春的话题,又无意中在网上看到了《一天》——一部关于走出校园以后的青春与人生、友情与爱情的电影。 

  故事发生在英国伦敦,起点是1988年7月15日,毕业晚会后,出身普通而保守的艾玛与心仪已久的德克斯特意外地共度了一夜,虽然什么也没有发生,但他们成了朋友并约定在每年的7月15日那天见面。然后,在接下来的20年里,他们每一年的这一天都会尽量见面,虽然走着不同的人生道路,却一直关注着彼此的喜怒哀乐,伴随着友情和争吵、希望和失落、泪水和欢笑走过人生的最好年华,蓦然回首,终于发现自己其实最爱的就是对方。有情人终成眷属后,不料,幸福生活刚开始,一场车祸又带走了艾玛,好不容易在一起的两人从此阴阳相隔。

  这样的结局真让人唏嘘!

  由知己到伴侣,应是最理想的结合。这两人不是不欣赏对方,也不是人生中没有交集的机会,但他们怎么就没有早点想到彼此结婚而任由别的男女在对方的生活中穿插呢?是熟视无睹后的自主选择?还是听命于命运的安排?又或者是担心婚姻的俗破坏了友情的纯?似乎都难以说清楚。只能感叹姻缘的奇特——即使遇到了对的人,若没有碰上对的时机也是枉然啊!

  这部浪漫而悲情的影片,其实带有轻喜剧的色彩,也很接地气。影片通过某一天和二十年的回顾,盘点了德克斯特和艾玛的人生起伏和感情的演变发展,展现了曾经朝气蓬勃、怀揣理想的他们,也不得不向残酷的现实低头的无奈。德克斯特经历了事业高峰和低潮、结婚和离婚,一直努力的艾玛的工作和感情生活都不甚理想,所幸,彼此的友谊没因各自际遇的变化而中断。

  影片的最后,是德克斯特带着女儿重上当年与艾玛爬过的山。芳草凄凄中,回忆重现了当年两人约定的经过,可谓浪漫而又凄美。

  只是一天的相聚,开始了一生的缘分,纵然结局悲剧,主人公一生的相约、相守也成了一个美丽的传奇。

  最后,顺便说一下,该片改编自英国作家大卫·尼克尔斯的畅销小说《一天》(One Day),2011年上映,可能因为不是大片(据说只花了2千万),没有被引进国内,真可惜!不说那些美丽的景色(主人公去法国海边度假一路景色和爱丁堡的田园风光可谓美不胜收),光看这男女主角两人赏心悦目的表演也值回票价了,饰演男主角德克斯特的是英伦帅哥吉姆,帅气的外表和深情的目光,估计能迷倒一大片女孩子,美国的大眼大嘴美女安妮·海瑟薇则演活了生活平凡梦想美好的女主角艾玛。两人的表演还不能说炉火纯青,但也许正是因为带有一点青涩,倒更切合角色的身份,显得特别动人。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017