注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

我们的大学青春  

2013-05-13 00:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电影《致我们终将逝去的青春》的热映,掀起了青春话题的热议,几乎每天都能从报纸、微信中读到有关的文章。我没上电影院去看《致青春》,因为我知道,该片票房出人意外的高,不见得是电影拍得有多好多吸引人,估计很多去看这电影的人是醉翁之意不在酒,借此缅怀终将逝去的和已经逝去的青春而已。而我更清楚,赵薇拍的90年代大学生的青春,与我们80年代大学生的青春肯定不一样。

 相信很多过来人都公认,人生最美好阶段就是青春的岁月。每一代人、每一个人也都有只属于自己的青春。王蒙写于五十年代的《青春万岁》(作者写这部小说时还不满20岁)和喻杉(当时还是武汉大学的学生)写于八十年代初的《女大学生宿舍》曾让我们宿舍的女大学生们争相传阅,并追看同名电影。《青春万岁》开篇的诗句“所有的日子,所有的日子都来吧,/让我编织你们,用青春的金线,/和幸福的璎珞,编织你们。”曾点燃了我们对青春的激情和期待。遗憾的是此后再没有碰到让我如此投入的青春作品了。前些年有好友说《无处安放的青春》挺不错,结果找来看了几集就放弃了,因为除了青春二字,实在无多少共鸣之处。

 其实,我们当年的青春似乎也无惊天动地之处。只是,处在那样空前绝后的特殊历史时期,我们在大学校园的青春,实在是一首独特而难忘的歌:单纯而又丰富,迷惘而又坚定,热情而又冷静,拘谨而又奔放……无数矛盾的音符构成了单调而多彩的校园青春乐章,但有一点可以肯定,简朴的物质生活条件和丰富的精神生活追求的主旋律,贯穿了我们无忧无虑的四年大学生活。

 80年代初上大学的我们,当年唱起《年轻的朋友来相会》时,当仁不让地为自己是歌词中提到的“八十年代的新一辈”而自豪,也因此觉得挑起建设祖国四个现代化的重任义不容辞(不知现在那些还没出校门就被就业等生活压力压得喘不过气来的大学生们还有这样的雄心壮志否)。百里挑一地考上重点大学,被誉为“天之骄子”的我们,可能是年龄小的缘故(由于文革期间缩短了的学制在78年后才开始逐渐恢复,导致了80、81两级大学生的年龄比前后级的都小),倒是非常的单纯。相比起中学阶段的严格管控和成长时期书籍的贫匮,进入大学的自由与图书馆藏书的丰富,令我们像一个饿汉骤然面对一桌满汉全席,惊喜之余又有点不知所措,先闷头猛吃一通,不管是否消化不良,呵呵。除了各科老师提出的阅读书目,还大量阅读了以前只闻其名的书。除了遨游书海,还好奇于文革解禁后蜂拥而至的各种西方思潮,有关的书籍啃得似懂非懂,有关的讲座听得如痴如醉。其中,印象深刻的是西方现代派的艺术颠覆了传统审美给我们造成的猛烈冲击。

  回顾青春,最刻骨铭心的当属爱情,可《那时候我们不懂爱情》(老实说没看过这部片子,倒是对片名念念不忘,实在是太切合我们那时的情形了)。因为校规严禁恋爱,除了极少数的勇敢分子,大部分的人都没有谈过恋爱,以致多年以后在康乐园重聚,很多同学都感叹当年没在这样美丽的校园谈情说爱,真是暴殄天物!呵呵。

 在书上和各种艺术表演中见识的美好爱情,似乎很难与当时的现实对上号。每天在宿舍、课室、饭堂、图书馆、运动场之间几点一线地来回,春去秋来,少男少女们居然也没几个人有幸遇上“一个丁香般的姑娘”或一个白瑞德(《飘》里的男主人公)般的白马王子。大学四年,不知有多少悄然萌发的春思随康乐园的紫荆花开花落。如此颇不合情理,似是一大遗憾,但也焉知非福,没能进入爱情的小天地,倒让我们收获了更多的友情。

当然也有青春的迷惘,日后再回顾,那不过是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”而已。也有文革遗风影响的明争暗斗,可除了当事人外,对于当时幼稚而自以为清高的我们来说,大都看不懂,也就没有受什么影响。就这么无忧无虑地度过了人生中最美好的黄金岁月,存在大学青春记忆中的我们——满脸稚气,却是如此的意气风发,神采飞扬。

        时光流逝,如今的我们都已经年满半百,那些属于我们的青春时光,尤其是大学校园里的青春,的确如小鸟一去不会来啦。不过,曾经拥有过如此青春,并在其中结识了一生中最重要的朋友,无憾矣!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017