注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

微田园的生活  

2013-04-06 22:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        没完没了的关于培训管理模式文稿的修改,终于在定下向领导班子汇报的时候告一段落,多日来的疲劳堆积,忽然有一种要崩溃的感觉。幸好,清明假也已经到了,可以暂时逃离工作的烦恼。

为五斗米折腰了这么久,却不能学陶渊明玩归隐田园的把戏(没有钱,上哪儿找地来种去?真的是学圃不易啊,呵呵)只好在家里的露台弄几个花盆种几棵蔬菜花果,过一把微型的田园生活。

连日来的狂风暴雨,已经把我种的蔬菜打得七零八落。只有紫苏,依然生机勃勃。

这盆紫苏本就是意外的收获,去年的3棵紫苏开花枯萎后,由它自生自灭,今年居然在盆里长出了一片紫苏苗!而且长势迅猛,叶子居然有巴掌大,最近每个周末都可以摘一批叶子来烤鸡翅或炒蛋,味道一流。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 播了几棵番茄种子,只长成了一棵,等了好长时间才开花,却不见结果,还是上网查阅,才知道开花时要摘顶、疏枝才行,马上照办,不到一周就结成了果啦。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 看着番茄从花到果,再渐渐长大,充满了期待。可惜番茄长到鸡蛋大就不长了,而且,被狂风暴雨打塌了一枝,主干撕裂叶子变灰,果实也都开裂了,估计成熟不了,只好把前些日子拍的照片立此存照。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

最后的一棵生菜也赶紧处理了。其实,种生菜很不容易,从小小的种子发芽,经历了漫长的等待才长成这个样子(十多公分高),叶子还都被小鸟们先尝鲜了。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客


        相比起生菜的缓慢,荷兰豆倒是长得很快,一个多月后就开花结果。去年冬天在黄皮树和桔子树下各种了3棵荷兰豆,居然也有收获。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 虽然每次只能摘十来个,有的还模样欠佳,但特别清甜的味道,就是混在市场买回来的荷兰豆中也能吃得出来。 如此快长好吃,遂决定明年多种几棵荷兰豆。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 还有这盆有特殊香味的簕菜,本是我们乡下的野菜,种在盆里也长得不错,摘其春天发的嫩芽来煮汤或泡茶,据说有清热解毒之效,可惜这么一盆产量太少,远不能满足自家的需求啊。      

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

         薄荷是去年清明节回惠州带回来的,一直长势很好,已经用其嫩叶泡制过多次薄荷茶。有时忘了浇水叶子干得变灰色,只要还没掉落,及时浇上水,很快(几个小时)又能变绿,看着快干枯的薄荷又“返魂”是件很令人欣慰的事情。

微田园的生活 - 丫头 - 吴燕娜的博客

         
        其实,很清楚桃花源只存在于理想的世界,自己并不想去做真正的农民(在中国当农民太苦了,又没资本当外国的农民),也没有资本去归隐田园,在家里露台的花盆中体验微型的农家乐,无非就是希望被现实折腾得干枯的时候,能因这些绿色的滋润涵养,让心灵像薄荷一样重新注入生机...... 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017