注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

西北行漫记之三——水墨兰州  

2012-09-02 22:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相比起天地间涂抹着大块大块蓝、白、绿、红、黄等鲜艳色彩的新疆,兰州朴素多了。如果说新疆是色彩浓烈的油画,兰州则是淡然的水墨画了。

 从飞机上下来,要走60公里才能从中川机场到市区,一路上见到的山,都没有什么大树,单薄的植物稀疏地长在山头,只给黄土涂抹上淡淡的墨迹。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 第一印象的兰州平淡无奇。但可千万别小看她!据说,兰州人很谦虚地概括道:我们兰州也没啥,只有一条河,只有一部书,只有一本杂志,只有一碗面......可人家兰州这条河是黄河,这部书是《四库全书》,这本杂志是《读者》,这碗面是兰州拉面......其中的哪一样不是大名鼎鼎的?

 兰州,中国陆地版图的中心,依山傍水,沿着黄河而建的两岸建筑物,又被周围的山挤成了狭长的一条。因此,在兰州堵车是常事,还有一个我在其他城市没见过的现象——的士分东和西两个走向,只要是同一个方向的,打的时都可以(有时候也是不得不)与不认识的人拼车,路费是各付各的那一段。其实,在的士不多的地方,这节能的做法也算双赢,的士司机增加了收入,乘客减少了等候的时间,只是,安全问题令人担忧。那天晚上与同学在步行街附近各分东西后,独自站在街边打的,因不敢贸然与陌生人拼车,我楞是等了半个多小时。最后好不容易打上一辆空车,才走了几米,就有一女子要求上来,司机根本不用征求我的意见,就打开了车门,幸好,车刚启动,那女子醒悟到自己搞错方向又下车了,因此免除了我一路的提心吊胆。

 兰州市区内的景点有五泉山、黄河母亲像、白塔、百年铁桥等。五泉山相传因当年霍去病为缺水的将士们鞭山出五个泉眼而得名,因天气太热,草草地看了两个泉眼就作罢。

 在公园入门处有霍去病的石像,据说抚摸“去病”两字后,再拍拍自己的身体,能祛除病痛保健康。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 我觉得“霍”字也很重要,虽说“病来如山倒,病去如抽丝”,但如能霍然去病,岂不更好?遂连名带姓摸了一遍,呵呵。霍将军莫怪小女子贪心,俺不求名利仅求平安健康而已。

 兰州又名金城,不知是何缘故,因为兰州并无金矿。也许是因为兰州曾经作为古丝绸之路的重镇,非常繁华,堪称当时的淘金之地而得名吧?

 兰州的甘肃省博物馆,倒是宝贝不少,镇馆之宝是国家级的文物“马踏飞燕”,原在武威出土,现早已成了我国旅游的标志物。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

       因离所住的宾馆不远,遂利用大家午休的时间冲去博物馆走马观花,才发现这“马踏飞燕”比想象中要小巧,只有一尺来长,但飞奔之态倒是十分传神。此外,还有武威、敦煌出土的雕像,其他见证古丝绸之路的文物,以及现代的革命文物等都很值得一看,可惜,我只有一个小时,无法细看。

 兰州的黄河母亲像就在黄河边,衬着蓝天白云和国画般的山峰背景,显得特别慈爱、端庄。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        不远处还有水车公园,也是在黄河边上。今年据说有20年一遇的大水,兰州的黄河水位高涨,淹没了几千万打造的湿地公园,也把水车公园原来供人漫步的林荫道变成了只能行船的水道。 

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客 

 公园里正浇花,我正奇怪为何不用旁边的黄河水而用自来水时,陪同我们的小张告诉我说,黄河水向有“一碗水半碗沙”之说,用它浇花,花草会被沙子压死的。再细看河水,果然浑浊如泥浆,即使是浪花,也不是白的。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

 兰州的黄河上还有一著名景物——百年铁桥,有点像我们广州的海珠桥。横架在黄河上的铁桥如剥除了历史积淀的色彩,也就是个不起眼的灰姑娘,但在夜晚灯火的映照下,倒变成了美丽的公主。

西北行漫记之三——水墨兰州 - 丫头 - 吴燕娜的博客

不过,到达兰州的当晚,在这个著名铁桥的一端,我无心赏其美色,死死盯着马路对面下山的路口,着急地等待着也是当天才从天南海北飞到兰州的4位大学同学。

 说起来真是巧,我的出差计划本来最后一站是兰州,有望于结束公务后到西宁与同学们会合。谁知出差中途改了计划,路线变成先到兰州再去敦煌,这样一来,倒是阴差阳错,我们到达兰州的当天,恰好也是4位同学先聚兰州的时间(第二天他们才去西宁)。更巧的是,当天的工作晚宴结束后与他们联系,他们居然就在离我不远的铁桥旁的半山上,正走下山呢。我立刻在铁桥旁下车,开始了短暂而又漫长的等待。

 望眼欲穿中终于出现了两男两女的身影,马上冲上前一一拥抱,分别从上海、杭州、深圳、广州飞来的同学,相聚在在兰州,这样的时刻,自有一番无法描绘的激动(留给我们的周才子和嘉MM两位诗人去写吧)。

 接下来同游铁桥,共寻吃处,几经周折才找到一家有手抓肉的牛肉饭店,一边大块吃肉(本人因晚餐吃得太饱,只能大碗喝汤,呵呵。那牛肉汤真是鲜啊!更值得一赞的是老板娘任我们免费添加,要多少给多少,西北人之淳朴可见一斑),一边共叙情谊,何其乐也!

 与志趣相投者把臂同游,乃人生幸事、乐事也。两个多小时的相聚虽然短暂,但因为这个美好的夜晚,兰州从此在记忆里格外美丽。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017