注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

龙舟声里粽飘香  

2012-06-22 18:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午将至,阵阵龙舟鼓声已经擂响了节日的快乐,对水乡中的广东人来说,赛龙舟是端午的重头戏。广州市更是每年的端午节都举办国际龙舟赛。半个月前开始,那一队队不知是练习还是赶往某地参赛的龙舟,以喧闹的锣鼓和健儿们奋力挥桨的雄姿引得不少人聚江边观赏。

现在早已过了凑热闹的年龄和心境,记得最后一次看龙舟赛还是上世纪90年代后期(动不动就上世纪的,可见已经老啦,呵呵),好友给了一张很近主席台的嘉宾票,在珠江边冒雨观赏省市领导和各国龙舟风采。记忆中除了热闹,还有点遗憾——我意外地看见马来西亚队的导游正是几个月前陪我们游吉隆坡走马六甲的那位帅哥,当初他把我们送到新加坡,告别时我们都说等他来广州请他喝茶的,可惜当时的情形根本就没有机会上前打招呼。唉,只好让自己被动地做了一次言而无信的小人了。

其实,本人也喜欢过端午节,但与龙舟的热闹没多大关系,也并非要借此缅怀屈原。说起来有点不好意思,主要是喜欢这个节日有粽子可吃。

童年有段时间在乡下,端午节时(我们乡下叫五月节)大家争相去看村子前大池塘里的龙舟赛,而我却惦记着奶奶做的粽子,非得吃过了粽子才肯出家门。那时候物质匮乏,但奶奶用她的巧手把糯米、豆子、半肥瘦的猪肉(用一种叫红蓝的草药腌制过),包在几片叶子里,再用另一种长长叶子撕成的带子裹扎得严严实实,熬煮几个小时,出锅的时候可真是香啊!直让我幼小的心灵认为粽子是天底下最好吃的东西了。还有一种碱水粽,是用草木灰浸泡过滤出来的碱水(此法估计已经失传,因为现在农村都没人烧草木做饭了)做的,中间放一苏木染色,做出的碱水粽晶莹剔透,弹牙润喉。据说,童年的味觉会影响人的一生,所以,我至今认为,家乡的粽子是最好吃的粽子。北方的甜粽不对我口味自不必提,名声在外的肇庆裹蒸粽香是香,但米粒太烂,口感不佳,只有我们家乡的粽子软硬正好。正所谓谁不说俺家乡粽子好?呵呵。

最近这些年,都是父母在做端午的粽子。妈妈负责包,爸爸负责煮,二老合作的粽子绝对卫生环保而且香甜无比,所有吃过的人都赞不绝口。只是每次做粽子从材料准备开始,花费的功夫实在太多:虾干是自己晒的,咸蛋黄要用家乡的鸭蛋先腌制,再取黄晒干,从家乡带来的粽叶和扎带要提前煮泡,还要一张张的漂洗。妈妈包粽子时每一只都扎得一丝不苟(本人也曾试做过,发现要想把粽子包好还真有技术难度),精美得像艺术品,让人不忍下口。

龙舟声里粽飘香 - 丫头 - 吴燕娜的博客

每次吃父母亲手做出的粽子,我都感觉自己是世界上最幸福的人。但愿这种幸福能持续到永远! 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017