注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

舍得舍得 怎舍怎得  

2012-05-31 21:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天上Q,无意中发现儿子的Q上签名改为“从无到有是我的拼搏,从有到无是我的选择”,不由会心一笑,这肯定缘于他刚做的一个选择。

 就在几天前,在征询了各方意见之后,纠结多时的儿子终于做出了决定:放弃今年8月去加州大学伯克利分校访学一个学期的机会。我知道,这一决定做得相当不容易。从今年三月初得知广工有外国大学交换生项目开始,这两个多月来一直为此努力着:繁琐的表格填写与盖章证明,别出心裁的英文自我简介,突如其来的英语面试,仓促应战的托福考试(期间还摆过“乌龙”,因代报名者的疏忽导致临考前一晚才发现没有准考证,只好再次报名,多等近一个月才有考位),然后是因选课问题换中介,托福的要求比原来提高了,刚出来的托福成绩正好压线过关......对于没有经历过什么事的儿子来说,每一样都是全新的考验,好几次的山重水复疑无路,全靠咬牙坚持,努力争取,最终才柳暗花明又一村。付出了这么多,最终能进入伯克利访学项目实属不易,何况,走进伯克利感受美国名校学习氛围的机会,不要说对广工的学生,就是对国内其他名牌大学的学生都是很有吸引力的,但儿子在考虑了访学对实现未来目标的影响,权衡了得失利弊之后,毅然选择了放弃。真是舍得啊!虽然俺也因此失去了今年借此去美国游的机会,但依然为儿子的决定鼓掌——能够明白为了日后的得到而舍弃眼前利益的道理,并坦然践行之,儿子的收获还真不少呢。

 也有点羡慕还没有什么生活压力的儿子,完全可以随自己的心所愿去做取舍的决定。

 舍得舍得,有时候必须先舍然后得。道理都懂,然而行之不易。前几天女友们相聚,见到了自升任单位一把手后再难得参与我们小聚的女友,听她谈起当法人代表的种种压力,才知道挑这样的担子真是不容易。对比她以前不在高位时的轻松自如,就个人生活而言她如舍弃目前的高位会更自在幸福。但我知道,她没法这样做,所谓的“人在江湖,身不由己”,不完全是关乎个人的名利。正如我们当时在座的各位,每个人都说工作累得疲惫不堪,很想提前退休,放下一切过自由自在的生活,但生活在保障体系不完善的社会,都有后顾之忧的我们,谁又敢真正舍弃目前的工作?

 不是不知道要舍弃功名利禄,才能得到心灵的自由自在。但生活却由不得你随意潇洒,假如没有必要的生活保障,舍弃工作的束缚固然得到自由,但随之而来的有可能是生存的困境和尊严、生命的丢失,那这样的自由又有什么意义?

 舍得舍得,舍什么得什么?怎么舍怎么得?还真是个哈姆雷特的问题啊!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017