注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

人间四月尽芳菲  

2012-04-05 00:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙忙碌碌中错过了很多花开的日子,不觉已是人间四月天。好几天都是风和日丽,平添一种幸福感。

        还好,错过的花开由书本风景稍作弥补。忙里偷闲,这些日子在读阿袁的小说和白落梅的《你若安好,便是晴天》,这些锦口绣心的作品特别适合在春天的时候阅读。尤其是阿袁的作品,读上了瘾,一发不可收拾,从早期的《长门赋》、《郑袖的梨园》、《鱼肠剑》,直到近期的《姹紫嫣红》、《子在川上曰》,几乎要把她的小说一网打尽而后快。好几次在下班途中,坐在人声喧哗的公交车上,我独自沉浸在阿袁构筑的世界,看各色女子在大学校园竞相绽放其风采(当然,也有的篇章主角是男人,但里面的配角女子也描画得很出色,同样的让人过目难忘),间或将视线从这些演绎着形形色色故事的知识女性身上移开,回到现实中,无论是看车内的芸芸众生还是看车外路旁的姹紫嫣红,似乎都可作书中背景,此种感觉,真妙不可言也。

        如此喜欢阿袁(是江西大学的阿袁,作品以小说为主,也有另一个阿袁写散文诗词,读其报告文学发现风格相差甚远,方知此阿袁非彼阿袁也,呵呵),除了其描写的是大学校园里(多半是中文系)的芳菲故事,容易引起共鸣外,更主要的原因还是被她的语言所吸引。直透世情人心的体悟,往往化作入木三分的精辟比喻,那些顺手拈来的大量古典诗词的妙语连珠,每每让人拍案叫绝,也让人读得欲罢不能,我知道这是自己的“中文情结”在作怪。

        不知道是否读中文的人才会对春天那么敏感,大学好友再次相约去看江南的春天,还说要去住住那年游过的西溪别墅,真是让人羡慕妒忌恨啊!杂务缠身的我去不了,只好阿Q般地自我安慰:四月是共同的(这又是借用一好友的诗句,当年同居一室的三个好友都是生于四月,不知远在南太平洋热带岛国的诗人现在又如何书写春天的诗篇),窗外有满园满街的新绿繁花,书中有各色芳菲争奇斗艳,不亦春色乎?遂改古人诗句“人间四月芳菲尽”为“人间四月尽芳菲”,呵呵。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017