注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

花草赏春亦怡然  

2012-04-15 22:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节后,一直在遭受病痛的折磨,胆结石发作才好,就轮到流感,喉咙如满含火碳般的痛最后演变成夜晚的不停咳嗽,几乎没有一天的安宁。本周末添的新药起了作用,终于能在夜里睡上囫囵觉,感觉舒服多了。今天趁身体和天气不错,到露台上摆弄我的花花草草去也。

        不大的露台是一个让我欣喜的世界。 

 最先给我惊喜的是不起眼的小花。摆在一角的那盆大叶蕙兰,两年多来都半死不活,此时也没开花(同时买的蝴蝶兰已经开过两次花了),但叶子丛中居然有一株不知名的小黄花在微风中摇曳,真是楚楚动人!

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

另外的惊喜则来自那盆比利时杜鹃,前段时间红红火火地开了一阵,忽然就全凋谢了,我曾惋惜地替它摘掉残花和干枝。今天竟然在花盆底部发现还有最后的一朵杜鹃花在开放,只是花盆很深不走近看不到,好个深藏不露的美人!只是养在深闺也逃不过俺的法眼,哈哈。

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 其实,我最关心的还是刚栽下的薄荷和紫苏。薄荷是清明时我特地从惠州带回来的,只从姑妈家的盆中拔了几棵,小心翼翼地连泥放在塑料袋中,到家的第一件事就是找个花盆种上,第二天就舒展着绿绿的叶子,让人心旷神怡。不料当天下午下大雨,晚了一步把花盘移到屋檐下,粗暴的雨点已经把可爱的叶子打得东倒西歪而且泥土满面,令人心痛不已。幸好薄荷的生命力够强大,一周以后,又生长得欣欣向荣了。

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 紫苏则是老爸回乡下扫墓带回来的。知道我和儿子都喜欢吃紫苏做的菜,去年用花籽种了两次都没成功,挺遗憾的,今年特地从乡下连根带泥拔了好些紫苏苗给我,我找了花盆种上,现在也长得不错,估计一个月后,就可以吃上紫苏炒鸡蛋了,呵呵。

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 前些日子摘掉过残枝叶的黄皮已经发了不少新芽,似乎是几天功夫,新发的枝芽就冒出了簇簇花蕾。但愿老天手下留情,不要赶在黄皮开花的日子来狂风暴雨,让我们今年的黄皮结果数量比去年翻上几番吧! 

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 今年的花期似乎比往年晚,鸡蛋花的花枝还是光杆一条,但顶端已经有一簇花蕾了,样子不好看甚至称得上丑陋,但我知道,它早晚会开出美丽的花来。

花草赏春亦怡然 - 丫头 - 吴燕娜的博客

     

        露台转了一圈,一边给花草们松土、浇水和摘除残枝杂草,一边享受着花草散发的春天气息,看着花草在我的侍弄下越发生机盎然,顿觉无比轻松愉快。想起一周来曾为工作的事着急上火,也曾沙哑着嗓子去协调各种事务,为履行职工代表的职责去认真讨论分配方案,结果导致喉炎加重几乎说不出话......突然醒悟,费力不一定讨好,神马都是浮云,只有花草们的春意是最实在的。

        付出总有回报,赏春无须远行,夫复何求?

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017