注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

享受讲课的感觉  

2012-12-02 20:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本是秋高气爽的季节,最近的广州却是雨水不断,持续了好多天,让人郁闷得不行。本人最近在开班讲话时特意说明“因为目前是广州最好的季节,培训班蜂拥而至从而导致资源紧张给大家带来不便请多包涵”等等的话都不好意思再出口啦,这个该死的鬼天气!同样郁闷的还有日常工作,大大小小的各种事务劳力又劳心,明知不可而为之,明知无果亦要为之,种种无奈,让人有身处泥潭之感。幸好,一次意外的讲课机会,让郁闷的心情得到了调整。

 那是为设备管理干部班开的礼仪课,接到任务的时候该班已经开班了,甚至老师的讲义都已经印好了。只是觉得原来的内容不太适合学员所需,才临时换成由我来讲。虽然时间仓促,但我欣然受命,毕竟,现在上讲台的机会不多了。

 接下来的周末正好用来备课。还好,讲礼仪课对于我还不算做无米之炊,因为曾做过本单位接待礼仪规范的课题,也讲过接待礼仪课,但这次要根据学员的情况讲公务中常用的礼仪,还是得重新准备。从讲课内容的选定、说明材料的编排,到课堂实施的设计、PPT的制作,两天的周末时间被我用到极致,真正是废寝忘食(甚至,还找出理由把那个周日晚上的公务宴请安排在自己家附近,以节省路上的时间,呵呵),但也乐在其中,因为,这是真正能由自己做主的事情,讲什么和怎样讲,由我说了算,而不像草拟一些文件,费了老大功夫,最后又因故作废了。忍不住在Q上写下自己的感受“现在才知道备课是件快乐的事”,谁知很快就被几位朋友注意到了,看来,也是自己备课讲课太少啦。

 上讲台自然要郑重其事,当天特意套装革履地打扮得很礼仪,只是早上还得陪人吃早餐,直到8点多才结束。当我心急如焚地赶往课室,途中又遇到临时要离开的另一个主办方领导,少不得停下来说两句告别的话,待赶到课室,离8点半的开始也就剩5分钟了。来不及回办公室拿道具,来不及调好时钟和遥控器,如此仓促地上阵开讲,本不是我的风格,但也很快就适应了,而且渐入佳境。在学员关注的目光中讲解、演示,间中也与学员互动,双方都相当的投入,不知不觉,三个半小时就过去了,真正的忘我,直到讲完课,才感觉到自己一直笔挺的腰和穿着高跟鞋的脚有点不舒服,呵呵。整个过程顺利地按我的设计来进行,这样的讲课真是一种享受啊!不是说讲课效果多么的好(本人还不是最优秀的培训师,这点自知之明还是有的,呵呵),而是觉得自己的劳动得到了认可。

 时光真能改变人啊!以前给学历生上课,备课和讲课都是一种必须要完成的任务,显得比较机械。转讲培训课后,面对有工作经验的学员,有了更多共鸣的交流,但也时有底气不足之感,不免拘谨。而今,几年过去,换了岗位,讲课机会少了,但多了行政管理工作的历练和不知不觉积累的工作与人生经验,讲起课来倒多了几分从容和自如,也算是一种收获吧。

 前几天见到一位来为我们学员讲课的教授朋友,久不见面,他关切地问起我现在是否还讲课,当得知我只是偶尔讲讲,说我不讲课是太可惜了,叫我不要轻易放弃讲课。他的话我深以为然,却无言以对。其实,并不是我不想去讲课,只是惯于与世无争的我不愿去分别人眼中的一杯羹而已。当讲课关系的利益,引得众人都争抢着去讲课的时候,我宁可抽身离去,当一个旁观者,甚至,还要特意避开利用职务之便为自己加课的嫌疑。

        本是淡泊名利恨不得早日退休之人,却被安排到一个不能闲散的位置,也就随遇而安了,遗憾的是因此与讲台日渐疏远。也许是失去的才觉得珍贵,现在真切地体会到:能讲自己喜欢讲的课,并为听课者接受,也是一种幸福啊。只是在目前的情况下,这样的幸福对于我来说,也只能是“得知,我幸;不得,我命。”唯有寄希望于几年以后,以自由之身做自己喜欢做的事时,能在不同的讲台上挥洒自如,那就是真正的享受啦。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017