注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

这也是香港啊  

2012-11-17 21:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        姐妹们策划了很长时间的香港地质公园游,因一个偶然的机会居然被我捷足先登了。不过,姐妹们也不必生气,香港地质公园目前共有八个景区,我只去了一个而已,而且还是探路性质的,呵呵。

 多数大陆人印象中的香港,是高楼林立的现代化都市,是见识现代都市的文明和购买名牌奢饰品等的地方。最近几年,也有“识叹”的广东人到香港的南丫岛等离岛去享受远离都市喧嚣的悠闲,本人曾去过颇有闲适之风的赤柱,也听说过香港的郊野公园和湿地公园,知道香港不全都是繁华喧闹,但这次到了地质公园,才知道,也惊叹——香港居然还有这样原生态的地方!

 香港地质公园2009年成为中国的国家地质公园,才开始建游览景区,目前有包括新界东北沉积岩和西贡东部火山岩两大园区共8大景区,占地约5000公顷。据资料介绍,两大园区各有特色,新界东北地区展现了地质多样性的特点,有山火灰、红色岩石又名“丹霞地貌”;而西贡园区的特色为六角形岩柱群和海岸侵蚀地貌,拥有世界级的六角石柱群,甚为罕有。

 我这次去的是西贡园区的万宜水库东坝。

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

                                  (六角石柱组成的基座上面的字是“中国香港世界地质公园”)

从市区坐了近一个小时的车,到达北潭涌。除非有特许证,所有的车辆到此不得再往前开了,这里有免费的停车场,也有94路公交车站和的士站。此地离万宜水库东坝尚有10公里,如果不想步行,可以电话招的士。我们行程仓促,自然花不起单程都3个小时的时间来步行,在唯一的小卖部买了杯面(可能是饥肠辘辘,感觉好久没吃过这样美味的方便面了)吃过后,就坐上的士(按小卖部老板提供的号码打电话,几分钟后车就来了)出发了。

        虽然弯道挺多,但北潭涌到东坝的路并不难走,不时会见到三三两两的步行者。一路上风光不错,植被茂盛,山路上见到有黄牛悠闲地走过,据说是无人放养的野牛,因为在香港宰杀、出售牲口要有许可证,故也没人私自捕杀。不禁要感慨香港社会的律法严明。

         坐的士不到半小时到达东坝的亭子。天气不是很好,没有阳光。但面朝大海,居高临下,见惊涛拍岸,也不禁要赞叹——好一幅壮美的海景图!

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        远远望去,很有特点的锚型护坝石给大坝增添了一条美丽的花边,与白浪交相辉映。

        更为难得的是,此地此刻没有什么人,除了几个拍婚纱照的,就是我们三位,整个天地都留给了我们,感觉真奢侈啊!

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

          海边的风很大,似乎随时要把人刮走,但还是忍不住要在错落有致的锚型护坝石间留个影。

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

然后,开始好好欣赏山壁上的六角形岩柱群。 

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        据说,这一带的柱状节理火山岩是酸性流纹质火山岩,蕴含大量钾长石和石英斑晶,估计厚度约400米,属于早白垩世滘西洲火山岩群。
        这些火山岩柱外型独特,最高有30米,十分壮观。它们的历史可追溯至地底岩浆和火山活动非常活跃的1亿4000万年前,当时火山不时猛烈爆发,熔岩伴随炽热的火山灰流喷涌,覆盖地表,形成火山熔岩层。熔岩层在冷却成岩期间会出现非常规则的收缩现象,也就是今天所见的六角柱状节理。

 

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

                这些山壁上的六角形岩柱群看起来就像木柱,甚至连风化的地方都像木柱朽了样子。

这也是香港 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        有一个地方的石柱剖面呈S形,展示了岩柱在尚未完全冷却凝固时于重力下弯曲,遂出现今天所见的独特形态。这些岩柱是火山喷出岩形成过程的活标本。

       这些石柱弯曲的形状,就像柔软而富弹性的凉粉被铁刨子刨出来的模样(小时候在乡下,这样一碗凉粉浇上糖汁,那可是难得的美食), 被自然之手随意地揉搓出来的其实是坚硬的岩石,世界真是神奇啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017