注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

三十功名尘与土  

2011-10-16 23:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年似乎跟“三十”较上劲啦。

        刚与“相识三十年”的大学同学相聚完,很快就又轮到我们单位的“三十校庆”。虽然很赖皮地拒绝了承担此前的一些迎校庆任务(不当正职就是好啊!呵呵),但作为毕业分来就没挪过窝的老员工,校庆当前,自然不能无动于衷,忍不住要将过去二十多年与单位有关的照片拿出来翻弄一下。

早期的照片不多。最早的照片应该是一张毕业第一年单位的团干合影,一脸稚气的我常被笑像个中学生。其实,作为团的宣传委员,咱还是干了不少活儿,比如经常包办一期黑板报(那时上讲台的机会少,倒是先练了粉笔字),甚至还做过广播站播音员呢。然后,就是一些团员青年活动的照片:到白云山赏月、去肇庆鼎湖爬山、到白藤湖度假……那时候单身楼里住着二三十个年青人,每有活动,一呼百应,生活虽清苦,但活动也还真不少。

后面的照片渐渐多了:不同时期与不同的同事组合的部门合影(单位数易其名,内部机构人员有相应调整,单看这个就知道其发展道路曲折,本人也在“教学”、“行政”间来回折腾)、作为第一批下基层锻炼的年青教师与“滇黔桂前指”(像这样带有军队痕迹的名字现在也都消失了吧)组织部的同志合影、唯一一次当班主任与大专生们在白云山的合影、作为培训师讲课或作为班主任导课的工作照、主持培训班仪式或讲话的工作照……一张张旧照,记载着一个个人生的片段,其中喜怒哀乐,甜酸苦辣,冷暖自知,不足与外人道也。

       不知不觉间,生命中最好的二十多年就这么过去了。蓦然回首,庸碌半生,乏善可陈,亦坦然而怡然。功名利禄皆尘土,无欲则刚则得自在。幸而生为女子,不必强求自己做顶梁柱。职责之内,尽心尽力;职责之外,随心所欲。不为世人的成功标尺所限,只管收获属于自己的快乐与幸福,人生如此,不亦快哉!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017