注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

行走贵州——人情篇  

2011-09-12 18:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

         对贵州的印象最早来自于读中学时地理老师的引用的民谚:“地无三尺平、天无三天晴、人无三两银”,这是对旧社会的贵州贫瘠土地上生活着穷困的人们的形象描述。今天的贵州当然有所改变,但也还不富裕,据说人均GDP在全国倒数第一。但在这片虽然山清水秀却并不富饶的土地上,却生活着纯朴、善良而热情好客的贵州人。

        这次行走贵州因为是自由行,有更多的机会去一般旅行团不到的地方,也就更真切地感受到贵州的山水很美,人情也很美。

        平心而论,贵州的商业不发达,服务意识和水平比广东更是差得远,作为游客,有时会觉得不方便,有钱也买不到你想要的东西,比如有一天我们想找一个干净的小饭店,吃点不辣的清水菜心、白饭之类,就愣是找不到,因为满街都是火锅店、粉面店或川菜馆。但是,从另一方面来看,这里也有钱也买不来的人情,让人时时被感动。

        自由行最操心的是出行,需要不断问路、不断与各种司机打交道。在无数次的问路中,我感觉到了贵州人的热情,他们总是很认真、细致地回答我的问题(有回答不知道的,但从来没遇到不理睬或不耐烦的),甚至,还要站在我的角度替我考虑。比如,在凯里,我向一个报摊的小姐问火车站的方向怎么坐公交,她不但清楚地指给我看,还建议我坐2路比坐1路好,因为这两路都到火车站,但2路的停靠站少也就快得多;在遵义也是一样,见我带着老人,那位中年妇女建议我不必去找离那里还比较远的1号线车站,就在那个公交站上17路车,说在XX酒店站下来走一点路也能到火车站,她本不坐这个车,因担心我没弄明白,看我们上车后又亲自去跟司乘(遵义也是无人售票,票价1元,但很人性化地设了一位为乘客换零钱的司乘)交代一番,让她到时专门提醒我们下车;还有,在贵阳的黔灵公园,那位阿姨怕我找不到,干脆走上百多米亲自把我们带到坐缆车的地方......萍水相逢,而且是毫无利益关系的路人,却能对之尽心帮助,真是让人觉得温暖。 

        这次出行除了在景区包车,很多时候是坐火车和公交,公交上不时有人给父母让座,自不必说,从安顺回贵阳的火车因是无座的票(念念不忘87年那一晚在火车上从安顺站到昆明的艰苦,没想到这次因为我的疏忽,再次领受了无座的痛苦),在拥挤不堪的火车厢,也有人给父母和我让座,真让人感动!

         赏美景需要好心情,美好的心情很多时候来自贵州人的热心。行走的这一路,除了有中铁宾馆的服务员免费给我们保管行李,让我们轻松出游外,还不时碰到热心人提示我们观赏路过的风景。在去遵义的火车上,坐在对面的金姓夫妇和遵义师范的一位大四女生,给了我们不少游遵义的指引,也正是有了他们的提醒,我欣赏到并拍下了车窗外一闪而过的乌江大桥。       

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        在去郎德上寨的路上,也是得益于一位中年男子主动的不断提示,我能每次提前准备好相机,把车窗外不时闪过的富有民族特色的山寨收入镜头中。

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

         好心的贵州人除了让我增加眼福机会还让我们大饱了口福:在凯里博物馆附近无意中看到了盘江熟狗肉档,我们试探着买了一斤,店主周到地配上火锅、青菜、白饭,我们吃了个痛快淋漓,结账时才花了33元!也是在凯里,与素不相识的市民围坐在夜市小摊旁,一边听她们给我介绍各种小吃,一边品尝,吃了个肚儿圆每人还花不到10元;还有,在安顺品尝酸汤乌江鱼、水城羊肉粉,在贵阳吃花溪牛肉粉,甚至在景区路边买竹筒饭、玉米,所遇到的店主、服务员、顾客都那么友善可亲,让人有回家的感觉。

        甚至,退休后到贵州度夏的老领导蔡老师、杨阿姨,也变得像这片土地的人民那样热情好客,听说我要到贵州,早就替我筹划游贵阳周边景点的路线,热情相邀到他们家去住,虽因行程安排没到他们家,但两老还是专程陪我们游了花溪公园、请我们吃美味的农家饭,最后还亲自把我们送到车站并给我们准备了零钱。真不知我何德何能,领受他们对我如此关爱!

行走贵州——人情篇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        我只能拍下花溪公园的美景,而把美好的感觉存在心中。

       也许是有前几年去西藏的体验(景区中那些被金钱腐蚀的藏民行径令人无语!)做对比,这次行走贵州不时与美好的人情相遇,也构成了心中美丽的风景。

       出游多年,这一次,在多彩的贵州,留下了我在路上最温馨而美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017