注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

回味《三家巷》  

2011-07-17 11:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客 

       大前晚和两女友走进友谊剧院,才发现票的座位在第一排的中间,居然以前所未有的近距离(连演员的眼睫毛和发梢的汗珠都看得一清二楚)观赏了一场舞剧《三家巷》。

         欧阳山的小说《三家巷》称得上是广东在中国现当代文学史上最具影响力的作品,《三家巷》虽然只是全套5部的《一代风流》中的第一部,也是人物繁多、意蕴深厚的作品,用舞剧这一形式来演绎颇为不易。舞剧《三家巷》没有令我失望,二十多年前读过的小说,很多情节都忘记了,但周炳、区桃的俊美以及那些富含岭南气韵的民情世态,依然印象深刻,而这些在舞剧《三家巷》得到了浓墨重彩的表现。

         剧中讲述了在沙基惨案、省港大罢工背景下三家巷里年轻人的追求,其中周炳、区桃的爱情故事贯穿始终。特别赞赏这两个主角的表演,尤其是周炳的扮演者,不但长得秀美而俊朗符合原著的描写,而且表演得很到位。

         剧中有不少双人舞,美丽而动人。            

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

给心上人戴上自己亲手打做的发卡

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

还有寓意深长的三人舞,既表现年轻人的革命追求,也交代三人之间的关系。 

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        逛花市的热闹场面、穿大红木屐的少女群舞和七夕乞巧的场景具有浓郁而地道的岭南风情,让人倍感亲切。

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        游行抗议的场面,让人回到那个热血澎湃的年代。以爱群大厦等广州典型的建筑为背景,倾斜而不断移动的建筑,很有表现力 。

回味《三家巷》 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        个人觉得有点败笔的是周炳“过契”的那场戏,虽然这仪式也是岭南风俗,但又想借此插进反抗封建家族礼教、揭露上层阶级的下流嘴脸、表现陈文婷对周炳的爱慕等众多内容,显得颇为杂乱,也偏离了主线。而一同观赏的女友从舞剧音乐是灵魂的高度观照,觉得剧中的音乐不够出彩,本人也有同感。当然,这也是见仁见智的看法而已。总的来说,舞剧《三家巷》已经是相当精美的作品了。观赏剧中表现的纯真美丽的爱情故事,追求光明的浴血奋斗,淳厚地道的岭南风情,不但让人重温历史,沐浴心灵,也是一种美的享受。

        

        因为没有节目单,当晚对排演舞剧《三家巷》的有关资料一概不知,演出结束后,有领导上台接见慰问演员。虽然在第一排还是搞不清楚这些人的身份,领头的书记还发表了讲话,其中谈到他在初中时就读过《三家巷》让人颇有好感。回来补课上网,才知道那天其实不是首演更不是彩排,舞剧《三家巷》早在6月11日、12日已经在北京中国剧院进行了连续两天的演出,这是由广州军区战士文工团创作、排演的。“该剧由著名剧作家唐栋任编剧,杜鸣任艺术总监,邢时苗为艺术指导,刘晶担任艺术统筹,闫兵、徐成华出任晚会总编导,孙秋月、门大成、刘舒、高健、张旸、张磊、齐奇等年轻舞蹈家领衔主演。此前该剧在广州公演后引起了巨大的社会反响,此次登陆北京,献礼党的90华诞,自然引起各方瞩目”。 哦,原来此剧早在广州公演过,是我们孤陋寡闻了,呵呵。

        细算起来,已经有多年没到友谊剧院看过演出了,前年到黄花岗剧院看舞剧《大漠敦煌》也曾发过类似的感叹。皆因这两个剧院曾经是广州最好的剧院,在我们大学时代曾留下了最美好的精神享受的记忆。

        旧地重来,自然有感慨,何况,对于《三家巷》,不但读过小说,看过拍《三家巷》电影的场景(读大学时珠江电影制片厂正拍此片,因有同学的同学在此剧组中工作,我们几个还到荔湾公园看过实拍,见到演员们冒着严寒演在夏天的荔湾湖上荡舟的情景,才知道拍电影其实很辛苦),此番看舞剧《三家巷》,百感交集:随着时光的流逝,很多东西都在改变,只有美好的回忆永不磨灭!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017