注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

惟真男儿能多情  

2011-06-12 22:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          很久没有到剧场去看演出了,端午的三天假连看了两场演出,一是为庆祝中国共产党成立90周年由名家演唱的《永恒的旋律》,一是为纪念辛亥革命100周年广东话剧院排演的《与妻书》。演唱会看到名家听到名曲自然令人激动,但更震撼我的是《与妻书》,没想到这场话剧是如此荡气回肠而又如此凄美!

          一个半小时的话剧《与妻书》取材于黄花岗七十二烈士之一林觉民的生平事迹,讲述的是一个并不复杂的历史故事:林觉民毅然加入“死士”敢死队即将参加广州起义,慷慨赴死之前给与之志趣相投、生死与共的妻子陈意映写下了感人至深的《与妻书》。

        全剧采用了回溯的方式再现了林觉民生命中那短暂而灿烂的瞬间,也再现了他与妻子间的感人爱情。

        以下照片乃看演出时随手拍下的剧照——

     图一:穿越百年时空的对话与追问,显示着不同的人生观在碰撞。面对后人的种种不解,林觉民依然为当年的慷慨赴死不悔。

是谁给了你选择的权利? - 丫头 - 吴燕娜的博客

        图二:春雨中的闽侯巷,陈意映在思念着远方的丈夫。

是谁给了你选择的权利? - 丫头 - 吴燕娜的博客

        图三:好不容易盼回来的丈夫,却要马上就离去。面对怀有身孕的妻子,千般的不舍让位于革命的信念,难过的是明知是死别却不能言明;面对来去匆匆的丈夫,万般的柔情化作特别的追随——全力支持对方实现其心愿。

是谁给了你选择的权利? - 丫头 - 吴燕娜的博客

        图四:广州起义失败被俘,过堂时“面如玉,心似铁”的林觉民以其人格魅力和才气征服了主审官李准,以致他主动提出愿去疏通关节免林觉民一死,条件是写悔过书,这自然为林觉民所拒绝。

是谁给了你选择的权利? - 丫头 - 吴燕娜的博客

       图五:曾经感动过敌人李准的《与妻书》最终被送到了陈意映的手中。这封情意绵绵的书信写于起义前三天的一个不眠之夜,规整的笔墨书写着大丈夫为唤醒国人而视死如归的豪气,也抒发了对妻儿无尽的思念和牵挂。读之令人肝肠寸断......

是谁给了你选择的权利? - 丫头 - 吴燕娜的博客

         英雄志不短,儿女情亦长,壮哉,伟哉!

        

         《与妻书》的艺术表现形式也给人别开生面之感。全剧舞美设计相当别致,以一本抽象的“书”作为舞台背景。一开始看到书本的布景还纳闷——怎么是一般书的样子?难道把《与妻书》的“书”理解为“书本”而不是“书信”吗?后来,随着情节的展开“书”也一页页掀开,书页上逼真地再现了林觉民到日本留学时的富士山下樱花、福建闽侯的雨巷、林家的摆设、广州起义的硝烟和《与妻书》的手迹等等,才体会到设计这本书为布景的妙处:它就如同一本记录林觉民短暂的24年人生足迹的生命之书,展示着那些平凡而又不凡的篇章。

  《与妻书》中还糅合了极具表现力的现代舞元素,踢踏舞、伞舞、拍手舞……成为了特别的表演组成部分。亦歌亦舞的“歌队”也巧妙完成了路人、同学、舆论、独白等多重角色的转换,手法别具一格。特别设置的“叙述人”角色成为了贯穿全剧的线索,在剧中反复穿插出现,与已逝去的林觉民进行穿越时空的对话与追问,营造着浓厚的戏剧氛围。

         堪称全剧音乐灵魂的是齐豫演唱的歌曲《觉》,如泣如诉,萦绕不散。歌词是从妻子的视角所写,那样真切的伤痛与不舍,联想到陈意映因悲伤过度一年后就病逝,令人唏嘘不已。

 

附:《觉》

 觉 
当我看见你的信
我竟然相信 
刹那即永恒
再多的难舍和舍得 
有时候不得不舍

觉 
当我回首我的梦 
我不得不相信 
刹那即永恒
再难的追寻和遗弃 
有时候不得不弃

爱不在开始 
却只能停在开始
把缱绻了一时 
当作被爱了一世
你的不得不舍和遗弃都是守真情的坚持
我留守着数不完的夜和载沉载浮的凌迟
谁给你选择的权利 让你就这样的离去
谁把我无止境的付出都化成纸上的 
一个名字

如今 
当我寂寞那么真
我还是得相信 
刹那能永恒
再苦的甜蜜和道理 
有时候不得不理

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017