注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

就这样也不错  

2011-06-26 23:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考放榜了,估计又会重复上演“几家欢乐几家愁”的悲喜剧。

尽管有各种改革的呼声,也有些高校进行自主招生的尝试,但平心而论,当所谓的素质加分容易被人利用变得走样变味,目前以高考成绩为准似乎还是比较公平的做法,尤其是对于那些没有背景的贫寒子弟而言,这也算是一场凭考生个人实力比拼的竞争。不过,毕竟是十二年的寒窗之苦,只毕于高考一役,而高考又有那么多偶然因素,因此而定了命运,的确有点意难平。不知看到高考成绩的时候,有多少人会为高考时没发挥得更好而发出“假如……就好了”的后悔声?

其实,大可不必后悔。

记得今年高考前夕,在新闻报道高考的紧张气氛中,一家人回忆起去年儿子高考的情形,为其高考前一天感冒发烧得到及时处理最终没影响他考试而庆幸顺带又提起了本人当年高考的不幸:那年高考第二天上午考的是数学,对于从理科尖子班转文科的我来说,这本是最拿手的科目,但那天在考场上却晕晕乎乎,头脑发木,死活做不出最后的那道大题。步出考场当数学老师高兴地对我说这样的题目我至少能考90分(我们当年的科目都是百分制)时,我几乎没崩溃掉!中午去校医室一量体温,近40度的高温把校医吓了一跳整个高中阶段都没生过病偏偏在这个关键的节骨眼儿上烧了,真是命运在捉弄人!还好,马上打针吃药,到下午已经感觉好多了,剩下的几科都能正常发挥,最后高考成绩出来时,果然只有数学不理想,只有65分。而我们班另一位从理科转文科的同学(我平时的数学成绩与他不相上下的)却考了90多分,最终他上了北大,而我只能与心中的理想目标北大失之交臂,最后上了中大。

“假如那场高烧能及时处理,我可能就上了北大了。”我又一次发出了命运无常的感慨。

“那样的话,你就不会遇到爸爸,也就没有我了。”儿子接着说的话令我猛然一惊!可不是嘛上北大后我的生命里就不会有这两个男人了。

以前曾为当年的高烧让我不能上北大而耿耿于怀,但从来没有想过假如我上了北大,我的人生肯定会跟现在不一样,那又会是什么样子?

也许,在北大这所中国的最高学府里,我的视野会更加宽广,我会结识到更多精英分子的校友,甚至,毕业时我有更多的机会到大机构工作,我自己也可能会在一个比现在更具成功色彩的位置……可是,我就会比现在更加幸福吗?

你的人生走了一条路,不可能再有走另一条路的经历,自然也就没办法评判走哪条路更好。但可以换一个角度来设问:假如人生可以重来,你愿意放弃目前的一切换取当年上北大的机会以及由此不同的人生吗?

当然不!”我的回答毫不犹豫。

哪怕上了北大以后有再成功而精彩的人生,我也不愿放弃目前而拥有的一切:在康乐园结识的朋友也许地位没那么显赫,但很真诚而且志趣相投,有的堪作生死之交;我的小家虽不富贵,但充满了温情;我的工作虽有烦恼,可也自有乐趣……这些都是我生命中的宝贵财富,岂可轻易放手?

虽然曾遭命运捉弄,但上帝关上了门,又打开了一扇窗。好吧,就这样走下去也不错。

人生有很多变数,高考只是其中一关,胜与负的结果会影响一时,但绝不会影响一世。

何况,塞翁失马焉知非福,真的没有什么好后悔的。即使暂时的不如意,只要不老是怨天尤人,随遇而安,活出自己的精彩,也一样能创造出美丽的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017