注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

父爱如山太沉重  

2011-06-20 00:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节前夕,有朋友发来程乃珊(这是我曾经很喜欢的上海作家,可惜她离开大陆后几乎就没再读到其新作了)的一段话:父亲是家中的总电源,默默无闻为家中输送光芒。只是开关掌握在母亲手中,一旦电源跳闸,家中就一片黑暗,连向来不可一世的母亲都会惊慌失措,躲在父亲的背后……直到光明重返,大家又都好了伤疤忘了痛,母亲继续做她的女皇,父亲还是菲利普亲王。

比喻得真形象,而且一语中的。

总电源的地位本来无人能比,可惜常为人所忽略。

也许,是因为中国家庭中传统的“严父慈母”已成定式,心目中父亲的形象总显得高大威严,家外遮风挡雨,家内顶天立地。千百年来,“修身、齐家、治国、平天下”的责任本就让中国男人活得很沉重,“志在四方、流血不流泪”的锻造模式又不断清除其七情六欲,似乎标准的男人就该坚如钢铁、不苟言笑,似乎这样才能保持一家之主的威严。于是,默默操劳的母亲和蔼可亲,而同样默默操劳的父亲却可敬而不可亲。也因此,伟大的母亲常被人们挂在嘴边颂扬,而同样伟大的父亲却少见人传唱,何其不公也!

在为中国父亲抱屈的同时,也想提醒父亲们反思:一定要以威严的形式来表达你的父爱吗?是否也该考虑一下如何做个好父亲?

不由得想起鲁迅先生写的《我们现在如何做父亲》。

写于1919年的《我们现在如何做父亲》从“救救孩子”的角度出发去思考父子关系,鲁迅先生提出要促成子女的发展,父母要做三件事:“开宗第一,便是理解”;“第二,便是指导”,“长者须是指导者、协商者,却不该是命令者”;“第三,便是解放”,让子女“成一个独立的人”。看似简单,实行起来却不易。针对当时严峻的现实,鲁迅先生还表示:“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人”。每读至此,颇为感动:这是对子女多么无私的爱!

其实,爱子女不难,但能做到真正无私地爱并不容易,尤其是做父亲的。中国传统文化里注重人伦、家族的基因多数由男人承传,愿意为子女付出一切的父亲们,期待着子女青出于蓝而胜于蓝时,难保内心没有存有因此光宗耀祖的想法。不信,请扪心自问:当子女没有按照你设定的路线而去独闯自己的人生时,尤其当他要走的是与世俗价值取向不同的路时,你打着“为他好”的旗号去劝说、阻挠,难道就真的只是为他幸福着想而没有顾及自己或家族的面子吗?

每当直接间接地看到因没考好(总以考试成绩论英雄,也算是中国特色吧?)而愧对家长的孩子,有的甚至极端到因此轻生,心里总是很难受,也替孩子们不忿:就目前的升学制度而言,考好是可以读到好学校,但读了好学校也不一定就有出息,更不能确定日后的幸福,何况,幸福更多是孩子自己的事,家长又有什么权利规定孩子必须要考好成绩?难道就因为他们在望子成龙过程中所付出的一切?

“因为爱,所以…..”用这样冠冕堂皇的理由去干预孩子选择的自由,其实也是一种自私。

    但愿父亲们(当然也包括母亲们)明白:如果承载了太多父辈的理想,尤其是父辈因各种原因未能实现的心愿,这样的父爱其实也是一种生命不能承受之重。背负着这样的爱,孩子怎么可能会幸福呢?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017