注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

惠州西湖的春天  

2011-04-05 23:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年夏天在惠州西湖拍的一张照片,曾让一位友人误会为杭州西湖。不过,这两个西湖还真有不少相同之处,别的不说,反正都与苏东坡有关系,杭州西湖有苏堤,惠州西湖有朝云墓,难怪有人说苏诗“若把西湖比西子”之句指的是惠州西湖哩。

        平心而论,惠州西湖比杭州西湖要稍逊一筹,尤其在人文方面,从古到今,那么多的才子佳人在杭州西湖留下了数不清的民间传说与风流韵事,南蛮之地的惠州西湖自然难望其项背。不过,说到春天的景色,惠州西湖虽难敌杭州西湖桃红柳绿的妩媚,却也自有一番动人的春色。

        西湖宾馆附近的柳岸、拱桥,乍看上去很难分辨属于哪个西湖。

惠州西湖的春天 - 丫头 - 吴燕娜的博客

              

         毕竟是在广东,惠州西湖的柳绿花红有自己的特色。仔细分辨,柳还是绿柳,花却是南方特有的红棉和紫荆。

惠州西湖的春天 - 丫头 - 吴燕娜的博客

          被称为英雄树的红棉盛放时只见满树红花不见一片绿叶,厚重的花朵真像“英勇的火炬”。清明时节,看到这火红的英雄树,不由得要想起现代革命史中参与东征的黄埔军校学生,听说,就在惠州的飞鹅岭,学生军与军阀陈炯明的部队激战,死伤无数......黄埔军校是现代将帅的摇篮,虽然学制很短,前面几期均不足一年,但学员成长很快,原因之一是他们一边学习一边参与实战,东征、北伐的战场,都洒有黄埔学生军年青的热血。

惠州西湖的春天 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

            惠州西湖的春天当然不能只有红棉花装扮,瞧,这一树树的紫荆花给西湖增添了不少浪漫的气息。

惠州西湖的春天 - 丫头 - 吴燕娜的博客
 
         二十多年前第一次与同学趁实习之便游惠州西湖,流连忘返之余,绝对想不到几年后自己会成为惠州媳妇,会在西湖边举行婚礼。感谢命运的安排,让我有机会一再欣赏惠州西湖的美景。这次本为扫墓而来,行色匆匆,随手拍下(其一还是隔着车窗拍的)了几张西湖的照片,也算是为西湖的春天留点纪念吧。
            

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017