注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

幸福只是一种感觉  

2011-03-28 00:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近频频地遭遇“幸福”:政府在提幸福感,正热播的电视剧名曰《当幸福来敲门》,连上周单位职代会讨论“十二五规划”也有人提到职工们的幸福感问题……

        国人以前所未有的关注度,聚焦于“幸福”,这自然是一件好事,谁不追求并希望幸福呢?但看过热闹又隐隐地有几分担忧(但愿是杞人忧天):这样就能真的幸福起来吗?或者,把百姓的幸福感作为政绩考核的一个指标,就真的能使百姓幸福吗?

        关注百姓的幸福感受,这自然是一项了不起的进步,但以此衡量政绩,未免不太靠谱,因为,幸福是一种相对而言的感觉,很多时候,它与物质无关,也很难量化。

         幸福只是一种感觉,而且是一种相对而言的感觉。不同的人对幸福的感受是不一样的。对生于富贵人家的孩子来说,得到千金万金不过是一个数字变化,不能增加什么幸福,但只要得到够交学费的数百或数十元,就足以让一个为此愁眉苦脸的孩子霎时幸福无比;一个被病痛折磨得死去活来的人,一旦能像常人一样无病无痛,就马上有到了天堂的幸福感觉;一个面包、一瓶水微不足道,但对因地震而挨饥受饿的灾民而言,就意味着幸福,甚至,连这微不足道的物质都不用,灾难之后看到亲人平安就已经是莫大的幸福……如此看来,我们其实不缺幸福,只是缺少感受、感悟幸福的能力。

        记得前些年给大学生们讲《大学语文》散文部分时,我总挑毕淑敏的《提醒幸福》来讲,除了可供赏析的写作艺术,更令我激赏的是作者描绘幸福的千姿百态:“幸福是一种心灵的振颤”;“幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖”;“幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临”;“幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆…… 它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福”;“幸福并不与财富地位声望婚姻同步,这只是你心灵的感觉”……读《提醒幸福》令人惊觉:原来幸福离我们并不遥远,只是由于对幸福的误解,也由于对提醒幸福、辨认幸福的忽略,我们常常与幸福擦肩而过,甚至,身在福中不知福。真是可惜啊!

        幸福只是一种感觉,故人人皆有幸福,就看你是否能够领悟、懂得珍惜。体验幸福的真谛无需多高的技巧,以平常之心,持感恩之念,行善爱之举,则幸福感将溢满心田矣。

          最后,晒晒记载本人幸福时光的地方,呵呵。

          美丽的康乐园是记忆中永远的乐园,中区的草地上留有两次毕业(本科毕业和拿到硕士学位)的照片、躺在草地上晒月光的美好时刻、以及无数与同学漫步的温馨记忆。

幸福只是一种感觉 - 丫头 - 吴燕娜的博客

        

        外出旅游是我最喜欢的事,因此,很多幸福的时光都在路上——

         在威尼斯,走过叹息桥,我没有叹息的感觉。但在这个广场与鸽群相遇,飞翔的鸽子掀起了我的欣喜,乃至随后在旁边的回廊里,听到乐队现场演奏一首熟悉而又想不起名字的曲子,居然让我热泪盈眶。

幸福只是一种感觉 - 丫头 - 吴燕娜的博客

  在西藏高原捧起纳木错的圣水,是难忘的幸福时光之一。

幸福只是一种感觉 - 丫头 - 吴燕娜的博客

  

        2006年的春天,在美丽的杭州西湖,桃花刚褪残红,柳丝才发新绿,我们几位大学同学天南海北地聚到这里,居然奇迹般地在西湖边的酒店早餐桌上,巧遇另一位来此出差的同学!于是,有了同游西湖、共访龙井的佳话。景色如此美丽,我们如此幸福,从西湖到西溪,再到西塘......

幸福只是一种感觉 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        没有想到同样的奇迹在次上演,感谢命运对我的宠爱! 2009年与好友出游,在南半球的一个海滨酒店,也是在早餐时候,居然又与到此出差的同学不期而遇!4位同学(在大学时还是同班的)见面那刻的欣喜若狂,几乎把餐厅闹翻了!

幸福只是一种感觉 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 未完待续

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017