注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

享受站讲台的感觉  

2011-03-19 19:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不上讲台久矣,今天上午给一个办公室综合业务培训班的学员讲公文写作课,又让我重新过了一把站讲台瘾。

        离开教师岗位,才发现自己对讲台的留恋。并非好为人师,而是喜欢站在讲台上可以实现“我的地盘我做主”,享受可以自由挥洒(当然不能天马行空,而是要围绕培训教学目标来发挥)、不受牵绊的感觉,以及,讲完课后听到学员当面向我表示说很有收获时的欣慰。

       也许是积蓄了太久,今天的课自我感觉讲得酣畅淋漓。连续站了一上午,居然也没觉得痛了两周的腰有什么不舒服。而大部分的学员也与我一样全情地投入,真喜欢看到学员被我讲课所吸引的样子!呵呵,似乎有自我表扬之嫌,但的确,为准备这一课实在耗费了太多的时间和精力。从去年到今年,曾为不同的培训班准备过讲两天、讲一天的公文写作课,但不幸的是预定的计划一再被取消,令人沮丧!须知面对有相关工作经验的学员讲培训课是一项有难度的挑战,培训课的备课工作量很大,真正要量身定做的话,半天的课都要准备至少一周。还好,以前的准备功夫终于没有白费,尤其是那些真实感很强的案例。

       感觉没有白费的还有换了岗位以来这几个月的经历。日常协调处理的各种矛盾、起草修改那些“零度情感”的规章制度所经受的折磨,都成了一种积淀,让我能很有底气地跟学员们分享写公文时“功夫在诗外”的体会,也容易赢得他们的共鸣。

        真是一分耕耘一分收获啊!

        写到这里,忽然想起了普希金的诗:《假如生活欺骗了你》

        假如生活欺骗了你,

  不要悲伤,不要心急!

  忧郁的日子里需要镇静:

  相信吧,快乐的日子将会来临。

  心儿永远向往着未来;

  现在却常是忧郁。

  一切都是瞬息,

  一切都将会过去;

  而那过去了的,

  就会成为亲切的怀恋。

     

        怕自己记忆有误,特意到百度去把原诗DOWN了下来,一对照,居然发现自己基本上都还能记住(只忘了中间的两句),想到已经20多年没有再读过这首诗了,忍不住又要表扬自己一次,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017