注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

久违了,《随笔》  

2010-10-07 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国庆假期不远游,给自己真正的放了一回假——工作的事一概不想,其他的随心所欲,尽量做一些使自己轻松愉快的事情,包括与工作无关的读读写写。

        遂拿起了《随笔》来读,这是节前难得的一次聚会(居然聚齐了8位女同学,其中2位还是从海外归来)中同学所赠。那位同学编《随笔》多年,往时聚会也时有所赠,那天我到得比较早,估计她也只顺手拿来这一册,就给了我。当时翻开扉页,见有张抗抗的照片,刚想说两句,其他人陆续赶到,也就没有机会再提及。

        不读《随笔》久矣,因为那种随便翻翻的做法严格来说不能叫读,想想真是惭愧!“北有《读书》,南有《随笔》”,曾经,我对这两本杂志都是每期追着看的,也从中获益良多。后来,渐渐的隔一段时间才到期刊室借阅几册来看,又不知什么时候起,连借阅的书单中也不见其踪影了。其实,自己还自认能保持阅读书籍报刊的习惯,《收获》、《十月》、《人民文学》之类的文学杂志也都没有间断,但,不知不觉中,《随笔》换成了《美文》乃至《万象》,因为,读《随笔》没法太随意。

         《随笔》意味着一种与俗世的距离,它专注于文史哲的文章就是不为迎合一般人的阳春白雪。曾听儿子说起他们的语文老师(也是班主任)给他们班订阅了《杂文》、《随笔》让大家传阅,虽非十分赞同给应付高考的学生而且还是考理工科的读《随笔》这样离他们的生活颇远的杂志,但内心不觉对他们老师的阅读品味以及对他们中学肃然起敬——真名校风范也!

        读《随笔》真的是开卷有益。

         一篇《欲说当年好困惑》,对唐达成当年在阐述“异化”理论的令人费解的表现做出了解读,对于我来说,收益不在于对唐本人的理解,而是对当年懵懵懂懂的“异化”问题有了清晰的认识,也对周扬,这个在现当代文学史上影响了无数文人的命运最后自己却落得个悲剧性结局的人多了几分了解,性格决定命运,信矣!《一本书的故事》提到了一个久违的名字——遇罗克,如此有才华的青年,其生命的生杀大权竟是交由所谓的“革命群众”定夺,真是荒唐时代的荒唐事!而这些,都被“如水的时光冲洗着墨痕血迹”渐渐被人们忘却,的确,“人生也有一些不该忘记的事情”(作者语)。不该忘却的,还有《病理切片上的群星》,当年知青潮中在北大荒得了精神分裂症的知青们,还有《八年流亡日记》中的范小梵,在风雨流亡路上,用生命书写的一位知识女性的抗战经历......

        不管是宏观的叙述,还是对个体命运的关注,乃至对他山之石的涉猎,《随笔》都会让你过目难忘。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017