注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

在鲁迅先生的墓前  

2010-10-23 23:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去鲁迅公园是此行的意外收获。

 在上海的最后半天是自由活动时间,本想去复旦校园逛逛。拿起地图查看,发现在去复旦的路线上经过鲁迅公园,于是,没有丝毫的犹豫让行程做了改变——就去虹口的鲁迅公园!

走十多分钟的路,坐地铁在虹口体育场站下车,一路询问着,相当顺利就找到了公园入口。下了两天雨后,十月的秋阳正好,公园到处可见法国梧桐,叶子正在凉爽的秋风中开始变黄。

在鲁迅先生的墓前 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 公园后门(西门?)处的两位老人很热心地告诉我,鲁迅墓就在不远处,遂顺指示的方向走去。

果然不远。绕开那些摆卖的摊位,穿过一群在梧桐树下跳舞的老人,拐进一小径走几步就到了。

阳光灿烂地照着,鲁迅先生的黑色座像安置于绿草柏树之中,在蓝天白云的映衬下,显得庄严肃穆。虽然嬉笑怒骂皆成文章,但感觉先生从来不是一个嬉皮笑脸的人,即使是幽默,也觉得是有沉沉的底色的。尽管身后享尽“民族魂”的美誉,但生前这位自觉充当肩负起“铁闸”以给他人生路的勇士,一面与各种黑暗势力作斗争,一面还要忍受不被理解的孤独,拼命呐喊后,荷戟彷徨,孓然前行……站在石阶前,深深地凝视着先生倔强的面孔,我思绪万千。

在鲁迅先生的墓前 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

再往里走,是先生的墓。虽然当年的葬礼场面盛大,但移迁来此地的墓却显得相当简朴,迎面的墙写着“鲁迅先生之墓”,地上是一块石板。石板两边种上了开小紫花的兰草类植物。唯一不寻常的是两旁的两棵高大的广玉兰。旁有一老者告诉我说,这是上海最老的两棵广玉兰,不知是否如此,但旁边的铭牌标明市政府是把这两棵树列为保护名树的。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生应该是喜欢这样给他安排的最后安身之所的。

静静地站立在鲁迅先生的墓前,见墓地石板上散放着几支康乃馨,还有两支点燃的香烟。先生自然是喜欢花的(想来可能会受到来自花城的夫人的影响吧),但更喜欢的恐怕还是香烟,不论是创作还是会见朋友,他生前总是烟不离手。是谁这么善解人意给先生送上这样可心的礼物?

在鲁迅先生的墓前 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

遗憾自己走得匆忙,没有给鲁迅先生准备礼物,但我知道,先生是不会责怪我的,因为他总是慷慨与人而不思回报。

细想起来我从鲁迅先生的作品里得到的还真不少。

虽然中学的课本里已经开始读鲁迅,甚至大学时也读了大量的鲁迅小说与杂文,但那时候实在太年轻太单纯,理解的只是皮毛。觉得真正读懂了一些的(不敢说全读懂了,这几乎是不可能的)还是在工作多年后重新读研究生课程之时,单是一篇《伤逝》,对其中女性生存意识和爱的意义的领悟,不但让我发表了论文,还让我重新审视了自己的世界,从某种意义来说,影响了我的人生。依然清晰地记得,在中大的梁球锯堂,戴上硕士帽的瞬间,心里感谢的名单里,有老师、家人、朋友,还有鲁迅先生。这些年来身边的人都觉得我成熟了好多,心胸与境界都与往时不同,除了工作上兼任行政职务的历练,应该还有读书尤其是读鲁迅作品的功劳。

说起鲁迅作品,不由联想到最近因为一些中小学语文课本中对鲁迅作品的撤减引起的争议。鲁迅作品的价值与地位在中国的现代作家中无人能比,但中小学生的接受情况也是不可忽视的因素,对撤减鲁迅作品的赞成与反对都有其理由。其实,经典不是贴上去的标签,也不能用强迫的手段让人喜欢。对于不经世事的孩子们来说,理解鲁迅作品尤其是他的杂文的确有一定的困难,用不着在教科书强迫他们读以免败坏了欣赏的胃口。相信随着时间的推移,碰上合适的机缘,让人们自觉主动地去读鲁迅作品,岂不更好?

不觉在鲁迅墓前停留了很久,以致在鲁迅纪念馆参观的时间不够了,匆匆地从那些珍贵的历史照片和手稿文物前走过,有几分入宝山却空手归的遗憾。不过,能亲临朝拜鲁迅先生之墓,在此重温灵魂曾受过的洗礼,足矣!

在鲁迅先生的墓前 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017