注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴燕娜的博客

用笔和镜头营造一个诗意的空间,让生活变得更加美好!

 
 
 

日志

 
 

在雨中我游了乌镇  

2010-10-20 08:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自以为对江南水乡不陌生。十年前去过周庄,跟旅行社走马观花,又去坐了有船娘摇橹唱歌的游船,连尚小的儿子都觉得好玩过瘾;四年前与一帮大学同学相约,天南地北地飞到杭州再到西塘呆了一天一夜,从夜晚的灯光水色到午后懒洋洋的阳光,连同民居里的房间,都体会了一遍。不知道同样是江南水乡的乌镇,除了是茅盾的故乡,还能有什么让人感兴趣?

真是运气不好,去乌镇碰上雨天。冒雨前行,乌镇让人大失所望!

石板路的小巷,满谷满坑都是人。抬头是伞,低头是脚,哪还有什么风景、情调可言?

搞笑的是,艰难地举着雨伞被人流挟裹着挪动,脑子里居然冒出戴望舒的《雨巷》:

“撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着忧愁的姑娘……”

诗里的情境与眼前的现实形成巨大的反差,整个的一个荒诞派,太滑稽了!

在雨中我游了乌镇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

走了一段兴味索然,本想就此回头,但没到茅盾故居终是不甘心,于是,留下同伴独自前往。

才走了几十米,正彷徨不知往何处去,听得有人指着河对面说,那就是茅盾读过的立志书院。遂不顾拥挤,奋力前行,过桥,转入另一小巷,林家铺子、立志书院、茅盾故居到了。

在雨中我游了乌镇 - 丫头 - 吴燕娜的博客
 
在雨中我游了乌镇 - 丫头 - 吴燕娜的博客
 

依然是人头涌涌,不知道其中有多少人是真正了解茅盾先生的?看故居的生平简介,只提及文化部长的职务而不提茅盾文学奖,还是“学而优则仕”啊,连家乡的人都将茅盾的仕看得比学重要,夫复何言?

随人流登堂入室,掩不住心中的失落。及至后堂见介绍茅盾先生的照片文字前依然聚满了人在看,想想这么多人涌到这里总可以对茅盾增加点了解,于是,心中释然。

故居里有茅盾先生7岁读私塾的书房,有他手植的一棵南天竹,还有他祖母养蚕的场所,联想到《春蚕》,倍感亲切。本想在南天竹下照相,但找不到人帮忙,只好作罢。

已经随人流按照参观的指定方向走了一段,忽然觉得应该回去补照几张照片,遂逆流而动,一边与狭路相逢的人说着“对不起”一边艰难地前进。突然,在一堆陌生人中出现了一张熟悉的面孔,让人真切地体会了什么叫“惊喜交加”和“喜出望外”!

补拍照片后,重新回到故居的前庭,默默地坐在旁边的木栏上,眼前,人流依然如过江之鲫,雨声、人声喧闹不已。欲静而不得,只好安慰自己说:茅盾先生本来就是典型的现实主义作家,他老人家说不定就喜欢这么热闹呢。

出故居门,再次从林家铺子走过,漫无目的地走过那座桥,将热闹抛在身后。

近中午,陆续有游人赶着出去集合了,临河的走廊已经没有刚才拥挤,转入旁边的小巷,更是清净。两旁有各种小店,居民店主并不像在商业区那样积极地招揽顾客,当三三两两的游人走过,问及,才慢言细语地介绍、开价。见此情景,不禁长叹一声:这才是乌镇本该有的面目嘛!

在雨中我游了乌镇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

转回来路,人更少了。除了河中的电机船显得不够协调,乌镇比刚才顺眼多了,也有了几分西塘的美丽样子。

已经是午饭时间,河旁的酒楼开始有客人进去用餐了。不由得想起当年我们在西塘的午餐,也是这样能从临水的窗口望出去,窗外阳光灿烂,柔嫩的柳枝在河边轻拂,真是秀色可餐!其实当时吃什么已经不重要了,何况,酒楼里还有一位热爱兰花的美丽老板娘以及开着美丽花朵的兰花…….

渐近出口,游人渐稀,也感觉是渐入佳境。只见一河碧水映着岸边的翠竹绿柳,也是美不胜收。可惜,告别的时候到了。

在雨中我游了乌镇 - 丫头 - 吴燕娜的博客

 

        雨还是下个不停,最后拍下有“乌镇”两字的照片,回味半天的游览,心中五味杂陈——不是乌镇不好,只是我们来的时机不对。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017